Анна Евменова Все статьи автора
14 декабря 2011, 14:24 1146

Пивовары устроят масштабную забастовку

Работники пивоварни "Хейнекен" 15 декабря устроят масштабную забастовку. Завод будет парализован на сутки. Бастующие выступят против ненормированного режима работы, годового учетного периода и низких зарплат.

На пивоваренном заводе "Хейнекен" 15 декабря состоится суточная забастовка профсоюзов организации. Активисты требуют от работодателя отменить годовой учетный период, ненормированный режим работы, а также прекратить использование заемного труда. Забастовку организуют первичные профсоюзные организации работников филиала "Пивоварня Хейнекен" и межрегиональный профсоюз "Солидарность".

Бюджет Петербурга по-прежнему наполняют нефть и пиво

Бюджет Петербурга по-прежнему наполняют нефть и пиво

3066

Забастовка начнется 15 декабря в полночь и продлится сутки. "По нашим оценкам, из 60 человек, которые должны выйти в четверг, от 40 до 60 намерены участвовать в забастовке", — оценил перспективы акции Виталий Морозов, председатель профсоюзной организации "Хейнекен". Он подчеркнул, что, возможно, участников акции будет меньше, так как руководство компании оказывает давление на профсоюзных активистов. "Из–за участия в акции их могут лишить премий", — объяснил Виталий Морозов.

Председатель профсоюза рассказал, что недовольство в среде сотрудников назревало последние 3 года. Работники завода недовольны ненормированным рабочим графиком. Так, летом они обычно очень загружены, тогда как зимой не могут набрать необходимых трудочасов. Также, по мнению сотрудников, их зарплаты снижают за счет использования заемного труда. По словам Виталия Морозова, руководство оказывает давление на профсоюзников. Так, уже были уволены многие активисты профсоюзного движения, а в 2009–м и 2011 году были вынуждены уйти председатели профсоюза.

Руководство компании "Хейнекен" утверждает, что готовящееся мероприятие в понимании Трудового кодекса РФ забастовкой не является. "Коллективного трудового спора на предприятии нет. Доказательств того, что двое лидеров проф организации уполномочены трудовым коллективом проводить какие–либо мероприятия, нет. Готовящаяся акция — не что иное, как грубое нарушение трудовой дисциплины", — пояснила Анна Мелешина, директор по корпоративным отношениям компании HEINEKEN в России.

По ее словам, установленный в компании суммированный учет рабочего времени (один год) не противоречит действующему законодательству. "Все сверхурочные часы оплачиваются в двойном размере, а работа в ночную смену оплачивается больше на 40%", — объяснила Анна Мелешина.

За последний год работники пивоварни проводили пикеты у проходной предприятия, у главного здания компании в Москве и даже у генерального консульства королевства Нидерландов, где зарегистрирован международный пивоваренный холдинг. При участии Федерации независимых профсоюзов рабочие составляли жалобу в Генпрокуратуру РФ. Однако работодатель до сих пор отказывается признавать наличие коллективного трудового спора. Ситуация рабочих неизменна.

Новости партнеров
Реклама