Алексей Плешков Все статьи автора
8 декабря 2011, 12:47 2280

Девальвация евро вызовет панику на рынках

Фото: Итар-ТАСС

В Брюсселе открылся саммит ЕС. Зону евро, по одной из версий, ждут большие перемены. Одна или даже несколько стран еврозоны могут вылететь из валютного союза.

На саммите ЕС в Брюсселе, который начался сегодня, может быть принято решение о деноминации евро. Эксперты высказывают сомнения в этом. Но формально союз оказался на краю развала.

Евро остается под обстрелом

Евро остается под обстрелом

2774
Евро остается под обстрелом

Евро остается под обстрелом

2774

"Если вы не умеете управлять своими деньгами – ими начинают управлять другие. Если у вас карликовое население и вы не знаете, что с ним делать, – происходит то же самое. Все 1990-е и нулевые Европа прожила в состоянии кризиса. Потому что попытка уравнять тех, кто пьет кофе, и тех, кто стоит у станка, не удалась", – считает экономист, политолог Михаил Делягин.

На валютных торгах евро несколько дней подряд ведет себя нестабильно. Спекулянты раскачивают рынок. После роста накануне (по данным ЦБ РФ) евро всего за сутки вырос почти на 30 копеек, до 41,8661 рубля. Оставаясь тем не менее ниже "психологической" планки.

Стоит ли ждать перемен с евро. Инсайдеры говорят – да, стоит. Причем уже в ближайшее время. По одной из версий, в рамках встречи в Брюсселе главы Германии, Франции, Италии могут принять непопулярное решение в интересах экспортеров местных товаров. Обвалить евро.

Эксперты финансового рынка придерживаются иного мнения. "Это слабо реально. Как деноминация, так и девальвация. Это приведет к панике на рынках. Положительный эффект – долгосрочное повышение конкурентоспособности европейских экономик. Но, с другой стороны, девальвация евро (если речь идет именно о ней) может привести к дефолту ряда стран еврозоны. В общем это такой апокалиптический сценарий", – считает директор аналитического департамента ИФК "МЕТРОПОЛЬ" Марк Рубинштейн.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В Брюсселе решается судьба не евро, а ЕС в целом. Глобализация в мире выходит за рамки номинальной любви негров к белым и наоборот. Речь идет о том, что деньгами стран будет распоряжаться некая наднациональная структура. Конвейер Форда и бензиновая монополия Рокфеллера на этом фоне выглядят шуткой.

Новости партнеров
Реклама