dp.ru Все статьи автора
7 декабря 2011, 17:17 7733

Итоги выборов в Петербурге продолжают подтягивать

Россия, Санкт-Петербург. Работа участковой избирательной комиссии № 1782 в ФИНЭКе.
Фото: Trend/ Павел Долганов

Подведены окончательные итоги выборов в Госдуму по Петербургу. "Единая Россия" набрала в итоге 35,37% голосов избирателей. Одновременно продолжает расти результат партии власти на выборах в ЗакС.

Горизбирком подвел окончательные итоги выборов в Госдуму по Петербургу. Под итоговыми протоколами подписались представители всех партий, хотя представители "Яблока", КПРФ и "Справедливой России" предлагали этого не делать, а сначала дождаться рассмотрения всех жалоб. Но затем они все же согласились поставить подписи, указав при этом свое особое мнение.

Разъединенные силы оппозиции

Разъединенные силы оппозиции

6003
Михаил Шевчук

Результаты партий в процентах по городу в целом не огласили. Такой подсчет не предусмотрен процедурой - Петербург поделен на пять групп (Северную, Восточную, Южную, Западную и Центральную), в каждой из которых ведется свой подсчет, а вместе они сводятся только в Центризбиркоме при подведении итогов выборов по всей стране.

Впрочем, подсчитать, сколько процентов получили партии, исходя из предоставленных данных, несложно - у "Единой России" 35,37%, у "Справедливой России" 23,66%, у КПРФ - 15,33%, у "Яблока" - 11,58%, у ЛДПР - 10,3%. "Патриоты России" и "Правое дело" получили 1,24% и 0,94% соответственно.

Но сказать, сколько мандатов получит та или иная партия, по-прежнему нельзя, так как для этого надо дождаться официальных итогов выборов по России в целом. А к ним еще надо прибавить голоса, поданные за партию избирателями за рубежом. Пока с учетом того, что от мандатов откажутся вице-премьер Дмитрий Козак и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, на проходных местах у единороссов оказываются Сергей Багненко, Ирина Соколова, Владислав Резник, Виталий Южилин, Василий Шестаков, Юрий Петров, у справороссов - Олег Нилов, Наталья Петухова и Дмитрий Ушаков, у КРПФ - Святослав Сокол и Владимир Бортко, у ЛДПР - Денис Волчек.

Одновременно появились новые данные по выборам в Законодательное собрание Петербурга. Показатели "Единой России" - 37.36%, "Справедливой России" - 23,08%, КПРФ - 13,67%, "Яблока" - 12,4%, ЛДПР - 9,86%. Нетрудно заметить, что процент партии власти продолжает расти по мере подсчета голосов. Еще утром у единороссов было 36,75%, у справороссов - 23,3%, у коммунистов - 13,89%, у ЛДПР - 9,6%, у "Яблока" - 12,7%. Процент сторонников Жириновского также слегка подрос, как и у "яблочников".

При такой тенденции коммунисты могут потерять одно кресло в ЗакСе, а вот ЛДПР вплотную приблизилась к тому, чтобы получить фракцию не из четырех, а из пяти человек. Похоже, считать голоса будут до тех пор, пока у "Единой России" и ЛДПР на двоих не получится 26 мандатов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама