dp.ru Все статьи автора
22 ноября 2011, 14:06 2966

"Единая Россия" и КПРФ поссорились из–за Калашникова

Фото: Итар-Тасс

Коммунисты и единороссы вступили в острую борьбу за знаменитого оружейного конструктора Михаила Калашникова. Партия власти со ссылкой на самого изобретателя "АК–47" утверждает, что он не давал согласия на использование его образа в рекламе КПРФ.

Вокруг знаменитого оружейника, 92–летнего Михаила Калашникова, разразился скандал. Он подал жалобы в Центризбирком и прокуратуру Самарской области на незаконное использование его фотографий в агитационных материалах КПРФ. На плакатах, размещенных, в частности, в Тольятти и Самаре, изображена фотография, где конструктор запечатлен вместе с однофамильцем — кандидатом от компартии Леонидом Калашниковым.

Матвиенко сообщила, что единороссы чувствуют себя "спокойно", а низкие рейтинги необъективны

Матвиенко сообщила, что единороссы чувствуют себя "спокойно", а низкие рейтинги необъективны

1942

Единороссы не замедлили сделать громкие заявления. "Вы подделали подпись Михаила Тимофеевича на разрешении в ЦИК использовать его имя, — заявил секретарь президиума Генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов, выступая в Госдуме. — В своем заявлении Михаил Калашников указал, что на поданном от его имени разрешении в ЦИК стоит не подпись, а клише, что хорошо видно при внимательном изучении документа. Текст также заполнен не его рукой. Ложь, мошенничество сплошь и рядом сопровождают вас". По версии единороссов и Михаила Калашникова, Леонид Калашников посетил его в Ижевске, сфотографировался, а затем начал использовать фотографии в агитации.

Руководство КПРФ в ответ принялось заявлять, что располагает подлинным разрешением Михаила Калашникова. Заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин заверил журналистов, что разрешение от него было получено, подпись достоверная и не вызывает сомнений. Сам Леонид Калашников в эфире "Эха Москвы" также рассказал, что не только видел документ с согласием, но даже сам лично беседовал со знаменитым однофамильцем 12 октября, спрашивал, не боится ли он давления, а Михаил Калашников подписал еще и обращение к коммунистам со словами поддержки.

Поведение Михаила Калашникова выглядит непоследовательным. В газете "Правда" от 20 октября действительно размещено его обращение о том, что  "сегодня российские коммунисты — это созидательная сила, которая нацелена на возрождение величия нашей страны", и выражается уверенность в том, что "коммунисты не подведут!" А в заявлении, поданном в ЦИК (его цитирует "Московский комсомолец"), Калашников пишет: "Я являюсь одним из учредителей политической партии "Единая Россия". Уже хотя бы по этой причине я не считаю себя вправе агитировать за другие политические партии".

О том, что оружейник, оказывается, является учредителем "Единой России", до сих пор не было слышно. В разное время он участвовал в мероприятиях, организованных и единороссами, и коммунистами. Неудивительно, впрочем, что такого легендарного человека партии буквально разрывают на части.

Случай с Калашниковым можно считать симметричным ответом на скандалы с музыкантами. Неделю назад сначала лидер "Машины времени" Андрей Макаревич, а затем продюсер певицы Валерии Иосиф Пригожин были вынуждены оправдываться за агитацию, которую во время концертов начали вести со сцены люди, вручавшие цветы и медали. По версии Макаревича и Пригожина, оба раза ситуация возникла неожиданно для самих исполнителей, а сами они крайне возмущены использованием их персон для политической агитации, тем более что это вызвало неудовольствие публики.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама