Александр Сологуб Все статьи автора
18 ноября 2011, 17:12 13806

Британский суд арестовал имущество банкира Александра Савельева

Фото: Trend/ Андрей Федоров

Суд Британских Виргинских островов наложил арест на имущество Александра Савельева, владеющего 28% акций банк "Санкт-Петербург" по иску президента петербургской группы "Осло Марин" Виталия Архангельского.

Президент петербургской группы "Осло Марин" Виталий Архангельский летом 2011 года подал в суд Британских Виргинских островов иск к Александру Савельеву и еще 16 ответчикам, среди которых компании, участвовавшие, согласно исковому заявлению, в рейдерском захвате наиболее ценных активов "Осло Марин" - ООО "Западный терминал" и ООО "Страховая компания "Скандинавия", стоимостью 15 млрд рублей.

Франция не выдаст основателя группы "Осло Марин" России

Франция не выдаст основателя группы "Осло Марин" России

1220

В обеспечение иска в начале ноября суд наложил арест на имущество Александра Савельева за пределами России. Банкиру предстоит предъявить суду недвижимость, счета в иностранных банках, раскрыть содержимое, принадлежащих ему компаний, зарегистрированных в оффшорах, на сумму 4 млрд рублей ($133 млн).

Кроме этого, суд ограничил повседневные расходы Александра Савельева суммой в $7 тысяч в неделю. При этом в постановлении суда сказано, до того, как потратить какую-либо сумму, ответчик должн сообщить юридическим представителям истца, откуда взялись эти деньги. Если банкир не выполнит требования суда или попытается уклониться от ответственности, то по английскому законодательству, ему грозит арест, как только он переступит границу РФ. В распоряжении dp.ru оказались копии заверенных переводов решения британского суда.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Все это может негативно отразиться на готовящейся сделке по продаже крупного пакета акций банк "Санкт-Петербург". Основным претендентом на который называют совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука. Правда, в самом "Санкт-Петербурге" отрицают факт подготовки этой сделки.

В начале ноября следственная палата Апелляционного суда Экс-ан-Прованс (в этой французской провинции расположен город Ницца, где сейчас живет Виталий Архангельский) отказала российским следователям в экстрадиции бизнесмена. Требование о его высылке на родину было выдвинуто после того, как главное следственное управление при ГУВД Петербурга и Ленобласти возбудило против Виталий Архангельского уголовные дела. Сперва осенью 2009 года бизнесмена обвинили в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159.4 УК РФ), а в июле 2010 года – в легализации денежных средств, приобретенных преступным путем (ст. 174 УК РФ).

Виталий Архангельский утверждает, что дела якобы сфабрикованы при участии высших должностных лиц петербургского правительства, чтобы отобрать активы принадлежащих бизнесмену компаний, на которые могли претендовать структуры банку "Санкт-Петербург".

К концу 2008 года задолженность группы Виталия Архангельского перед банком "Санкт-Петербург" составляла около 3,5 млрд рублей. Банк потребовал досрочного погашения кредитов. Но выполнить это требование в условиях экономического кризиса группа "Осло Марин" не смогла. Банк обратился в суд с иском о взыскании долга, добился ареста и продажи за долги части имущества группы. Но помимо этого, по словам Виталия Архангельского, структуры близкие к банку недобросовестно завладели наиболее ценными компаниями группы, стоимость которых в 5 раз превышает кредитную задолженность "Осло Марин" перед банком.

В банке Санкт-Петербург уже получили судебные документы. "Банк будет продолжать в плановом порядке работать по возврату долгов группы "Осло марин". Происходящие  события никак не отразятся на этом процессе", - официально сообщили представители "Санкт-Петербурга".

Банк "Санкт-Петербург" заключил соглашение с ОАО "Российский аукционный дом" о кредитовании покупателей имущества, выставляемого на торги

Банк "Санкт-Петербург" заключил соглашение с ОАО "Российский аукционный дом" о кредитовании покупателей имущества, выставляемого на торги

1419
Александр Пирожков (alexander.pirozhkov@dp.ru)

Видео "Телеканала ДОЖДЬ"

Новости партнеров
Реклама