dp.ru Все статьи автора
17 ноября 2011, 19:00 1822

На КГИОП продолжают нападать

Россия, Санкт-Петербург. Заседание Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. На снимке: обсуждение проектов перестройки кварталов "Нарвская застава 1-5" и "Сосновая Поляна" ООО "С-Пб Реновация". Заместитель председателя КГИОП Алексей Комлев и председатель КГИОП Вера Дементьева.
Фото: Trend/ Павел Долганов

После того, как Валентина Матвиенко покинула кресло губернатора Петербурга, переместившись на место спикера Совета федерации, ее градостроительная политика попала под огонь критики. Градозащитники обнародовали доклад о нарушениях в КГИОП и пообещали передать его губернатору Полтавченко.

Градостроительная политика Смольного в период губернаторства Валентины Матвиенко начала подвергаться критике сразу после ее ухода из Смольного. Неделю назад Горсуд с подачи прокуратуры согласился с тем, что разрешения на снятие государственной охраны с 38 исторических зданий было незаконным. Примечательно, что иск был подан прокуратурой, причем в октябре 2011 года, хотя речь идет о приказе КГИОП от 2004 года. Около 20 зданий уже успели снести ради строительства элитного жилья в центре города.

По факту нападения на ведущего "Эхо Москвы" в Москве возбуждено уголовное дело

По факту нападения на ведущего "Эхо Москвы" в Москве возбуждено уголовное дело

218

Через несколько дней члены движения "Градозащита", в которое входят в том числе оппозиционеры из "Другой России", обнародовали компромат на руководство КГИОП. В докладе, представленном в Петербурге, содержатся данные о связях заместителя председателя КГИОП Алексея Комлева со строительным бизнесом. Так, утверждается, что его дочь Наталья Тимофеева "выступила в качестве соучредителя ООО "Научно-реставрационная фирма "РесКон", двумя другими учредителями стали тесно связанный с управляющим делами президента РФ Владимиром Кожиным собственник специализирующейся на реставрационных подрядах группы компаний "Интарсия" Виктор Смирнов и владелец реставрационного предприятия "Карэ" Александр Коротецкий".

Эти связи якобы помогали "Интарсии" и "Карэ" получать подряды на дорогостоящие проекты - реставрации Смольного собора, колесницы Славы на арке Генерального штаба, Александровской колонны на Дворцовой площади, Российской Академии Художеств, собора Владимирской иконы Божьей матери и других. Также в докладе упоминается супруга Алексея Комлева Надежда Комлева, возглавляющая архитектурно-проектную студию "РИМ", через который якобы проходят согласования проектов, даже требующих превышения высотности и изменения архитектурного облика.

В пресс-службе КГИОП сообщили, что еще не видели доклада, поэтому комментировать его не могут. Отметим, в Госдуме прошел уже второе чтение законопроект, позволяющий увольнять чиновника за утрату доверия в случае обнаружения "конфликта интересов".

Градостроительная политика была одним из главных поводов для критики Валентины Матвиенко наряду с проблемами в сфере малого бизнеса и в области уборки Петербурга от снега. Именно этим темам отдается сейчас явный приоритет как в работе Смольного, так и в предвыборной деятельности вице-премьера Дмитрия Козака и губернатора Георгия Полтавченко, возглавляющих списки кандидатов "Единой России" на выборах. Чиновники проводят совещания по малому бизнесу, инспектируют крыши и обещают федеральную программу по сохранению исторического центра стоимостью в 300 млрд рублей.

С другой стороны, накануне президиум Верховного суда РФ вернул в Горсуд дело об отмене норм ряда законов, позволяющих высотное строительство в центральных районах Петербурга. С иском обращалось правительство Петербурга еще при Матвиенко, но и Полтавченко не отозвал этот иск. Решение президиума ВС не укладывается прямо в логику пересмотра градостроительной политики. "Есть политические декларации губернатора о "наведении порядка", но есть и интересы бизнес-кланов, и видимо, предстоит борьба и поиск компромиссов", - рассуждает глава Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.

Карпов не видит прямой связи между решением Горсуда и появлением компромата на КГИОП. Однако он отмечает, что запрос на ревизию дел в городе есть, и у приказов, подобных оспоренному в суде, "есть база - долгие годы безнаказанности чиновников". Вице-губернатор Сергей Вязалов уже анонсировал ревизии девелоперских проектов и работы жилкомсервисов. По итогам проверок не исключены новые решения судов и появление нового компромата.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама