Елена Зборовская Все статьи автора
17 ноября 2011, 09:09 981

Московская платежная система привела в Петербург свой банк

Фото: Карапетян

Маленький московский Геобанк зарегистрировал филиал в Петербурге. Эксперты считают, что банк идет за интересами основного акционера — ГК "Рукард", заметного игрока рынка автоматизации безналичных операций.

На прошлой неделе Центробанк зарегистрировал филиал Геобанка в Петербурге. Геобанк — московский банк, у которого также есть филиал в Нижнем Новгороде. Его бенефициаром выступает группа компаний "Рукард" (через ООО "Рукард" и ООО "Русофт"), которая предоставляет услуги в сфере автоматизации безналичных операций, а также имеет собственный процессинг. Сеть компаний объединяет более 200 банков и 15,5 тыс. торгово–сервисных предприятий.

"Санкт-Петербург" обновил процессинг

"Санкт-Петербург" обновил процессинг

204
"Санкт-Петербург" обновил процессинг

"Санкт-Петербург" обновил процессинг

204

Как пояснили в банке, филиал был создан на базе петербургского офиса банка. Банк предоставляет расчетно–кассовые услуги, безналичный перевод денег, банковские карты, а также другие продукты для физлиц и юрлиц.

Как правило, маленькие банки идут вслед за интересами своего основного акционера, говорит начальник аналитического отдела ИК "Ленмонтажстрой" Дмитрий Кумановский. Он полагает, что выход Геобанка в Петербург может быть связан с планами по развитию "Рукарда". С ним согласен аналитик "Инвесткафе" Никита Игнатенко. Он считает, что выход банка в ключевые для "Рукарда" регионы позволит компании нарастить партнерскую сеть.

Также он добавляет, что после принятия летом закона о национальной платежной системе банки начали активно выходить на рынок электронных денег. "Рукард", имея в группе свой банк, сможет расширить продуктовую линейку, а Геобанк — развить направление электронных платежей, что расширит его бизнес, считает он. В ГК "Рукард" не смогли прокомментировать планы по развитию. Всего в Петербурге представлены филиалы 155 иногородних банков.

Геобанк создан в 1992 г. Головной офис расположен в Москве. По объему активов, по данным "Интерфакс–ЦЭА", занимает 789–е место в России. Основные акционеры: ООО "Рукард" (7,5%), ООО "Русофт" (18%), Игорь Тарасов (9,7%), Юрий Коваль (8,55%).

Полную версию статьи читайте в газете "Деловой Петербург"

Новости партнеров
Реклама