Александр Аликин Все статьи автора
26 октября 2011, 14:12 3085

ГИБДД перевыполняет план по штрафам

Фото: Trend

Затраты Петербурга на внедрение систем контроля скорости окупились за несколько дней. Фоторадары, запущенные на КАД в сентябре, уже пополнили бюджет СПб на 177 млн рублей.

С 1 сентября на петербургской кольцевой автодороге заработали семь стационарных радаров, фотографирующих автомобилистов, нарушающих скоростной режим. За первый осенний месяц управление Госавтоинспекции ГУВД по Петербургу и Ленобласти выписало штрафов на 177 млн рублей за превышение скорости на кольцевой. Это почти половина суммы всех штрафов, выписанных за 2010 год, и треть от суммы, заложенной в городском бюджете на 2012 год.

Дорожные инспекторы не будут торопиться на место ДТП

Дорожные инспекторы не будут торопиться на место ДТП

1127

Если подобная динамика сохранится, то в 2012 году в городской бюджет может поступить 1,5 млрд рублей штрафов только за превышение скорости. Это примерно втрое выше суммы, запланированной по штрафам за все нарушения правил дорожного движения, – 470 млн рублей. Половина штрафов, выписанных в сентябре, уже оплачена. В Госавтоинспекции не сомневаются, что остальные средства тоже попадут в городской бюджет. Если автомобилисты не захотят платить добровольно, то им помогут судебные приставы – они могут пустить с молотка имущество должника, запретить выезжать за пределы родины.

Количество исполнительных производств по штрафам ГИБДД у петербургских приставов возросло с начала этого года в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. "Приставы должны завести исполнительное производство по взысканию долга в течение года с момента правонарушения. В противном случае нарушитель может забыть про штраф", – уточняет Николай Усатов, юрист "Прайм Эдвайс СПб".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Комплекс "Поток-Д", подключенный к базе должников, позволяет вылавливать неплательщиков прямо в потоке. Благодаря этой системе взимается большинство штрафов, сообщили в Управлении федеральной службы судебных приставов по Петербургу.

Но возможно, что всех неплательщиков штрафов госавтоинспекторы охватить не смогут. В прошлом году им не хватило средств на рассылку постановлений о наложении штрафов. Дополнительно инспекторам выделили из городского бюджета 70 млн рублей, отмечает глава комитета финансов Смольного Эдуард Батанов.

С этого года, после переименования в дорожную полицию, автоинспекция получает деньги только из федерального бюджета. Городские власти пока не нашли иного способа оказать материальную поддержку ГИБДД, кроме покупки фоторадаров за счет регионального бюджета.

До октября 2010 года аппаратуру для ГИБДД закупал комитет по информатизации и связи. Первый заместитель председателя комитета Борис Исаев сообщил, что фоторадары, работающие на КАД, приобретены за 6,8 млн рублей и затраты уже окупились. Теперь закупкой оборудования занимается комитет по вопросам законности.

Там не пожелали официально делиться планами. По словам источника в комитете, закупаться будут преимущественно передвижные радары, поскольку к стационарным водители быстро привыкают.

Более 40 московских полицейских оштрафуют за выезды на спецполосу

Более 40 московских полицейских оштрафуют за выезды на спецполосу

819
Денис Лебедев
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама