Наталья Ковтун Все статьи автора
20 октября 2011, 10:52 2774

Западные инвесторы делят Петербург

Пассаж
Фото: Смотров Михаил

Jensen Group - новый собственник универмага "Пассаж" - потратит $ 365 млн на покупку недвижимости в России. До конца года инвестор приобретет еще один объект в Петербурге.

Американская инвестиционная компания Jensen Group увеличила объем фонда Jensen Russian Real Estate Fund II с $ 89 млн до $155 млн за счет дополнительного привлечения средств международных инвесторов. Как рассказал dp.ru финансовый директор Jensen Group Джеймс Битти, до конца года на эти деньги будет приобретен еще "как минимум один объект в Петербурге стоимостью $10-40 млн".

В Петербурге попытались отобрать у инвестора Дом Проппера

В Петербурге попытались отобрать у инвестора Дом Проппера

1993

"Мы рассматриваем несколько торговых и офисных комплексов, которые могут при последующей продаже обеспечить доходность не ниже 20% годовых. Возможна также покупка земли для девелопмента", - сообщил Джеймс Битти.

Под управлением Jensen Group сейчас находится два институциональных фонда в Петербурге. Первый, с бюджетом $100 млн, был создан в 2006 г. и уже закрыт.

На его средства были куплены часть Сестрорецкого инструментального завода (под девелоперский проект "Петровский Арсенал"), земельный участок в Сосново, а также портфолио торговых объектов на Невском пр., Петроградской стороне и Свердловской наб. Второй фонд был сформирован в 2008 г. На его средства компания в январе 2011 г. приобрела бизнес-центр на наб. Адмирала Макарова, 32 (сделку оценили в $30 млн), а также в сентябре купила универмаг "Невский Пассаж" (оценка сделки - $80 млн).

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"В начале 2012 г. Jensen Group начнет формировать третий инвестиционный фонд с бюджетом $300 млн для покупки российской недвижимости", - сообщил Джеймс Битти. Этот фонд, как и два предыдущих, будет создан за год. "В течение 3-4 лет его средства будут вложены в конкретные объекты. Еще 4-7 лет активы будут находиться под управлением Jensen Group, а затем проданы с прибылью", - пояснил стратегию Джеймс Битти.

До кризиса на российском рынке недвижимости, по разным оценкам, работали 60-70 иностранных инвестфондов. "Но их активность за последние годы сократилась в 10 раз", - утверждают эксперты Astera. Бывший гендиректор фонда Aberdeen Property Чарльз Восс сообщил, что фонд закончил свою работу в России. "Инвесторы очень консервативны. Их больше привлекают крупные европейские города - Париж, Лондон, Франкфурт", - пояснил он. Управляющий партнер английского инвестфонда Fleming Family Олег Мышкин сообщил, что кризис фонд прошел без потерь.

"В ближайшее время в соответствии с внутренней стратегией крупных приобретений мы не планируем. Но готовы рассматривать интересные предложения", - говорит он. По словам Джеймса Битти, репутация российского рынка недвижимости хуже, чем он есть на самом деле. "Знающих инвесторов привлекают макроэкономические показатели и политическая стабильность в стране", - говорит он. Его слова подтверждают данные статистики. Объем инвестиции в коммерческую недвижимость России во II квартале 2011 г. вырос в 2,5 раза и составил $2,2 млрд. Причем доля иностранных инвестиций в этой сумме превысила 44%.

Новости партнеров
Реклама