Галина Борисова Все статьи автора
21 октября 2011, 08:44 6131

Поиск облика намыва у залива

Фото: ООО "Северо-Запад Инвест"

Застройщик выбирает архитектурное бюро для создания острова в Финском заливе. Намыв 370 га станет отдельным муниципальным округом.

Искусственный остров создает ООО "Северо-Запад Инвест", аффилированное с акционерами нефтяной компании "Новатэк" Леонидом Михельсоном и Геннадием Тимченко. Причем в самом ОАО "Новатэк" "ДП" уточнили, что это проект именно акционеров, а не самой компании.Сегодня проект находится на стадии экологических изысканий, в том числе и международных, после чего будет отдан на госэкспертизу, а общественные слушания могут состояться уже в конце 2011 года.

Намыв под Сестрорецком будет стоить 150 млрд рублей

Намыв под Сестрорецком будет стоить 150 млрд рублей

1661

Как стало известно "ДП", остров планируют создавать в два этапа: до 2015 года будет намыта новая земля площадью 370 га, а в 2028 году проект будет полностьюзавершен. К тому времени остров станет новым муниципальным округом, который, правда, пока не имеет названия.

На новой территории смогут поселиться 60 тыс. человек, которые будут проживать в домах разной высотности, кроме того, здесь построят офисы, детские сады, школы и магазины. Право намыва двух участков в Финском заливе "Северо-Запад Инвест" приобрел в 2010 году. В соответствии с соглашением с правительством Петербурга, компания потратит порядка 150 млрд рублей на создании территории, строительство недвижимости и развитие внутренней инженерии (сети, трубы и дороги). За бюджетные средства будет построен очистной коллектор и расширено Приморское шоссе, ведущее к острову.

В ближайшее время застройщики острова подведут итоги конкурса по выбору архитектурного бюро которое займется дальнейшей проработкой идеи новой территории. Интересно, что "Северо–Запад Инвест" уже обсуждает возможный облик искусственных территорий с Государственным архитектурно–строительным университетом (ГАСУ), выпускники которого недавно защитили дипломы на эту тему. Возможно, какая–то из идей будет использована при застройке намывной территории.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Сегодня в Петербурге уже реализуется проект намывных территорий на Васильевском острове. Над этим проектом работает УК "Морской фасад", которая создает 400 га новых территорий (в кадастровых границах 476,7 га) вдоль прибрежной линии Финского залива, а также морской пассажирский порт на семь причалов в западной части острова. В 2008 году управляющая компания уже продала строительной корпорации "Элис" участок 0,8 га береговой линии с выходом на пассажирский порт для строительства бизнес–центра, в котором собирались разместить головной офис "Элис". Однако сегодня корпорация продает участок уже за $ 10 млн. Кстати, как недавно заявил "ДП" вице-губернатор СПб Роман Филимонов, власти Петербурга пока не намерены создавать новые искусственные территории в Финском заливе.

Стоит отметить, что до кризиса 2008 года было озвучено немало идей создания искусственных островов и в других регионах России. Наиболее известным проектом стал искусственный остров Федерация в Черном море около Сочи, в 13 км от аэропорта Адлера. Примечательно, что с таrой инициативой выступила петербургская девелоперская компания "М-Индустрия". Архитектурную концепцию острова создализвестный голландский архитектор Эрик ван Эгераат. По его замыслу, материк должен был быть соединен с островом двумя тоннелями и пешеходным мостом. Однако пока будущее проекта весьма туманно, поскольку группа "М-Индустрия" с трудом переживает кризис. Но и от "островных" планов пока не отказывается.

Возможно, появится искусственная территория и в Азербайджане. Намывную землю площадью 210 га создает корейская фирма Heerim на берегу Каспийского моря под гостиничноофисный комплекс. По проекту, здесь построят два отеля высотой 35 и 32 этажа.

Наконец, известна своими намывными территориями Голландия. С 1932 по 1968 год здесь были намыты три искусственных острова. Все вместе они образовали новую провинцию — Флеволэнд. Еще одним масштабным голландским намывом является создание города Эйбург, который построен на искусственном архипелаге в озере Эй.

Экологические риски сестрорецкого намыва

Экологические риски сестрорецкого намыва

4964
Мария Тирская

Юрий Тимо, вице-президент по инвестициям ГК "М-ИНДУСТРИЯ", которая занимается созданием острова Федерация:

Мы считаем, что наш проект создания острова Федерация рентабелен. Однако кризис немного изменил наши планы. В итоге было решено сократить искусственную территорию с 250 до 80 га. При этом работа над проектом продолжается — он уже прошел экологическую экспертизу и изменяется в соответствии с законом о намывных территориях, который, кстати, был принят только этим летом. Что касается Сестрорецка, то у нас тоже был разрабо-тан свой вариант создания там намывных территорий. Хотя это был скорее эскиз. Конечно, такой инвестор, как Геннадий Тимченко со своей командой, имеет больше ресурсов. Мы знакомы с их проектом — неплохая работа. В принципе, идея реальная и интересная.

Кайл Патчинг, директор по развитию международной консалтинговой компании Maris Properties:

Создание новой территории — всегда очень интересная идея, которая требует много сил. Честно говоря, не понимаю, зачем создавать искусственные территории, когда в Петербурге есть огромные площади, 10,5 тыс. га промышленной территории, половину которой можно отдать под жилую и коммерческую застройку. Зачем нам новые территории, когда у нас есть земля? Почему мы игнорируем эту проблему?

Дмитрий Абрамов, генеральный директор "БТК девелопмент" (застройщик коттеджного поселка Сестрорецкая усадьба):

 Создание искусственного острова в районе Сестрорецка и Лисьего Носа в краткосрочной перспективе никак не отразится на реализации близлежащих объектов малоэтажной застройки, так как это довольно долгоиграющий проект. Курортный район всегда был одним из самых популярных и престижных. Намыв территорий подтолкнет эту территорию к активному развитию социальной и транспортной инфраструктуры.Однако полагаю, что при этом планируемый проект не будет конкурировать с загородной застройкой, так как это, по сути, продолжение городских территорий, где в основном строят многоквартирные дома, аКурортный район — это городской комфорт, но с загородной спецификой.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама