dp.ru Все статьи автора
13 октября 2011, 19:12 2214

Юлии Тимошенко вспомнили старый долг в $450 млн

Фото: Дмитрий Грозный

В деле экс–премьер–министра Украины Юлии Тимошенко возник новый поворот. Предполагается, что осужденная на 7 лет тюрьмы "газовая принцесса" в середине 1990–х задолжала круглую сумму Минобороны РФ.

11 октября 2011 года суд приговорил бывшую главу правительства Украины Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы. Причиной стало "газовое дело" — в 2009 году Юлия Тимошенко, занимавшая пост премьер–министра, санкционировала (по другой версии — собственноручно подписала) невыгодное для Украины соглашение о поставках газа из России.

Янукович отменил визит в Брюссель

Янукович отменил визит в Брюссель

658

Экс–премьеру инкриминировали "превышение полномочий" и нанесение ущерба государству в размере около $200 млн. Суд дал ей 7 лет тюрьмы и "оштрафовал" на размер ущерба по гражданскому иску компании "Нафтогаз".

Высокопоставленные представители ЕС выступили в поддержку Тимошенко и потребовали власти Украины в кратчайшие сроки рассмотреть апелляцию защиты экс–премьера по "газовому делу".

Эксперты нашли обвинение нелепым. "Судить ее надо было за другое", — заявил в день объявления приговора dp.ru экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Российские власти выступили в защиту Тимошенко. В частности, премьер–министр России Владимир Путин выразил недоумение по поводу вынесенного приговора. Его коллеги также заявляли, что уверены в чистоте газового контракта.

Интригу в резонансную историю внесла Служба безопасности Украины. Причем, по одной из версий, не без помощи Минобороны РФ. Как сообщило в четверг РАПСИ, Служба безопасности Украины возбудила в отношении Юлии Тимошенко уже второе уголовное дело — по факту растраты государственных средств в особо крупных размерах, совершенной в 1990–х годах. Об этом журналистам на пресс–конференции в Киеве сообщил начальник ГСУ СБУ Иван Деревянко.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Вот что рассказывает про эту ситуацию генерал Георгий Олейник, работавший в ЕЭСУ под руководством Юлии Тимошенко и проведший 3 года за решеткой.

Корпорация Юлии Тимошенко (ЕЭСУ) была должна "Газпрому" $450 млн за потребление российского газа. Вместо денег ЕЭСУ обязалась поставить Минобороны РФ "строительные материалы" на сумму задолженности. Таким образом, долг за газ списывался. Тут важно, что деньги для закупки "строительных материалов", предположительно поступили из госбюджета Украины.

Адвокат потребует от суда обследовать Тимошенко, которая не может самостоятельно двигаться

Адвокат потребует от суда обследовать Тимошенко, которая не может самостоятельно двигаться

1027

По словам Георгия Олейника, "строительные материалы" шли по цене существенно выше рыночных. Но, несмотря на это, долг был погашен на сумму примерно в $127 млн, а остальная сумма "зависла на счетах лондонской фирмы", которую также тесно связывают с Юлией Тимошенко.

Теперь "старое дело" неожиданно всплыло на фоне резонансного судебного процесса. Как сообщают источники, премьер–министр Украины Николай Азаров уже поручил провести юридическую экспертизу требования Министерства обороны РФ к Украине о возвращении $405 млн долга корпорации ЕЭСУ. "Правительство поручило юристам и правоохранительным органам разобраться с этим вопросом, провести расследование: как мог долг частной компании быть переведен на государство. И сейчас мы ожидаем заключений", — цитирует заявление Николая Азарова департамент информации и коммуникаций с общественностью кабмина Украины.

Тимошенко инкриминируют преступление, предусмотренное ч. 5 ст. 191 УК Украины. В случае если она будет признана виновной, ей может угрожать до 12 лет лишения свободы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама