dp.ru Все статьи автора
11 октября 2011, 14:39 4401

Юлия Тимошенко получила максимальный срок

Фото: ИТАР-ТАСС

Директор института проблем глобализации Михаил Делягин прокомментировал dp.ru решение Печерского суда города Киева, который во вторник приговорил бывшего премьер–министра Украины Юлию Тимошенко к 7 годам тюрьмы и $189,5 млн штрафа.

Суд приговорил бывшего премьер–министра Украины Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы. Ее обвиняют в "превышении полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году".

Юлия Тимошенко вся в делах

Юлия Тимошенко вся в делах

1881

Во вторник, 11 октября, Печерский суд города Киева приговорил бывшего премьер–министра Украины Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск компании "Нафтогаз" и решил взыскать с Юлии Тимошенко около $189,5 млн в ее пользу.

По версии генеральной прокуратуры Украины, Юлия Тимошенко в 2009 году подписала невыгодные для Украины контракты, связанные с поставками газа из России, чтобы улучшить свой имидж перед президентскими выборами 2010 года.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В ходе оглашения приговора Юлия Тимошенко, сообщает из зала суда РАПСИ, вступила в перепалку с судьей Родионом Киреевым. Перебивая судью, экс–премьер–министр заявила, что этим приговором судья "забирает свободу у Украины". Судье пришлось перекрикивать обвиняемую, чтобы огласить приговор полностью.

Эксперты отмечают ряд важных моментов в процессе над бывшей главой украинского кабмина и не исключают ее скорой амнистии.

"Учитывая давление Запада на Януковича (Виктор Янукович — президент Украины. — Ред.), — а ему уже ясно пригрозили, что его не пустят в европейскую зону свободной торговли, — я думаю, что он ее (Тимошенко) скоро амнистирует, наивно полагая, что, находясь под амнистией, она не сможет активно влиять на политику", — прокомментировал ситуацию dp.ru директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Дальнейшее развитие ситуации может показаться неожиданным. "Учитывая отказ от интеграции Украины с Россией, Янукович выпустит Тимошенко, вступит в свободную зону торговли с Евросоюзом. Потому украинские олигархи боятся российских олигархов — тем самым они окончательно угробят украинскую экономику, потому что Украина не имеет возможности развиваться в условиях глобального кризиса без интеграционного союза с Россией. Соответственно, к выборам в парламент они доведут страну до отчаянной ситуации. После этого Янукович проиграет выборы, причем конкретно Юлии (Тимошенко). И Юлия посадит его уже не по высосанному из пальца обвинению", — говорит эксперт.

По мнению Михаила Делягина, Тимошенко сажают "по абсолютно вздорному предлогу", а "неадекватность этого дела столь же очевидна, как обвинение по делу Ходорковского". В то же время эксперт подчеркивает, что речь идет именно о "превышении полномочий", а не о "коррупции", что показательно.

Украинский суд поднял дело 2001 года против Тимошенко

Украинский суд поднял дело 2001 года против Тимошенко

729

"Если бы удалось зафиксировать, что сделка носила коррупционный характер, то сделка была бы отменена по нормам международного права, а договор разорван. И это бы означало, что Украина второй раз намерена объявить России газовую войну. Однако Янукович этого не сделал", — отмечает он.

Во вторник, как сообщают корреспонденты из зала суда, сразу после оглашения приговора по "газовому делу" Юлия Тимошенко заявила, что не согласна с приговором и намерена "защищать честь в Европейском суде", отметив при этом, что "надежды на наше правосудие у нас нет", а с вынесением этого приговора "на Украину вернулся 37–й год".


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама