dp.ru Все статьи автора
3 октября 2011, 16:07 4739

"Если русский бьет иностранца – это национализм, если наоборот – бытовуха"

Фото: итар-тасс

Правозащитники опубликовали данные: количество жертв неонацистов в России, достигнув локального пика, официально стало снижаться. Однако в свете выборов 2012 года радикалы активизируются.

"Лето 2011 года стало продолжением курса ультраправых на привлечение к себе внимания. Появились поводы к организации массовых протестных акций по аналогии с событиями на Манежной площади в Москве. Самыми заметными стали убийства бывшего полковника Юрия Буданова и студента Ивана Агафонова. Праворадикалы также пытались раскрутить по кондопожской технологии столкновения в Сагре (Свердловская область) и Невской Дубровке (во Всеволожском районе Ленобласти)", - отмечают в своем коммюнике представители правозащитного центра "Сова" Наталия Юдина и Вера Альперович.

Следственный комитет: фаната ЦСКА в Подольске убили азербайджанцы

Следственный комитет: фаната ЦСКА в Подольске убили азербайджанцы

3882

По версии экспертов ни одна из акций не стала массовой. "Это показывает, что в целом русские националисты пока не могут получить поддержку", - делают вывод эксперты.

Насколько российский национализм мифичен и насколько миф о нем опасен? "Если говорить о динамике, то всего за восемь месяцев 2011 года мы насчитали 106 пострадавших от расистского насилия, 16 человек погибли. В 2009 году – столько же людей пострадали только за лето. За три летних месяца пострадали люди с "азиатской внешностью" (7 человек), темнокожие (6 человек), уроженцы Центральной Азии (4 человека) и Кавказа (2 человека), а также мужчина, которого избили с криками "Бей попа!". Пик пришелся на 2008 год. Мы связываем это с тем, что правоохранительные органы активизировались. В 2011 году восемь человек, осужденных за преступления межэтнической направленности, были приговорены к пожизненному заключению", - рассказала dp.ru представитель правозащитного центра Наталия Юдина.

В этом году расистские нападения были зафиксированы в 25 регионах РФ. Основная масса приходится на ЦФО. Только в Москве семь человек погибли и 19 были ранены. В МО четыре человека погибли и семь получили ранения различной степени тяжести. В Петербурге трое погибли и 22 получили ранения.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Как правило, нападениям подвергаются уроженцы Центральной Азии (девять погибших, 19 раненых), представители левых и молодежи (16 раненых), представители различных религиозных групп (16 раненых), уроженцы Кавказа (шесть погибших, девять раненых), темнокожие (12 человек)", - сообщают правозащитники.

Вопрос о том, насколько представители российских праворадикальных группировок, в частности – футбольные фанаты, могут быть ангажированы (иногда фанатские объединения называют "частными армиями") – остается открытым. "Беда в том, что люмпены и хулиганы получили идею. Многие нападения происходили при попустительстве властей", - говорит Наталия Юдина. Что касается реальной идеологической подоплеки, то, в той же Сагре, правильнее, считают эксперты, было бы говорить не о межэтническом конфликте, а о бытовом криминале.

"Это не я сказал, это Антон Носик, кажется, сказал еще в 2001 году. Когда русский подрался и побил иностранца – это национализм, если наоборот, то это бытовуха", - говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По мнению эксперта, тема межэтнических разногласий в России сегодня актуальна как никогда, и в перспективе не утратит своей актуальности. "Россия переживает подъем террора", - говорит он.

"Тут сходятся многие факторы. Это и психопатология в современном обществе и гламурный нацизм (начало которомув России, кстати, положил всенародно любимый фильм "Семнадцать мгновений весны") и конечно определенные политические интересы" , - отмечает политолог, психолог Владимир Васильев.

Миллион подписей за русский народ

Миллион подписей за русский народ

2380
Михаил Шевчук

Видео: 25 августа. Разгон в Петербурге акции против освобождения уроженца Дагестана, чемпиона мира по борьбе Расула Мирзаева


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама