dp.ru Все статьи автора
15 сентября 2011, 14:04 3866

Барака Обаму губят бедность и секс

Фото: итар-тасс

Президент США Барак Обама продолжает "перезагружать" отношения с Россией и теряет голоса избирателей. Еще один мощный удар по позициям президента-демократа нанес провал его партии в Нью-Йорке из-за секс-скандала.

Нью-йоркцы прокатили на внеочередных выборах в конгресс США представителя правящей партии. 70-летний католик-республиканец Боб Тернер выиграл борьбу, набрав 54% голосов. Его противник – демократ Дэвид Веприн растерял позиции, после того как выступил в защиту однополых браков в Нью-Йорке. Предыдущий конгрессмен-демократ Энтони Уинер подал в отставку после того, как в социальных сетях появились его чересчур "откровенные фото".

Le Monde: Во Франции стало на полмиллиона бедных больше

Le Monde: Во Франции стало на полмиллиона бедных больше

485

Победа республиканцев в штате Нью-Йорк, избиратели которого обычно выступают за демократов, рикошетом задела президента Барака Обаму.

Впрочем, статистика тоже говорит не в его пользу. Экономические показатели страны ухудшаются. Так, средний доход американской семьи за время президентства Обамы снизился на 2,3%, до $49 445 в год, что соответствует уровню пятнадцатилетней давности. За чертой бедности оказались 46 млн человек, уровень безработицы достиг 9,1%. "Бедных стало больше, чем в 1960-х, до войны с бедностью", – цитирует Bloomberg профессора Элис О'Коннор из Университета Калифорнии.

Перед президентскими выборами 2012 года в США республиканцы давят на Барака Обаму, заявляя, что тот "нарушил обещания по борьбе с бедностью". По данным опросов Bloomberg, 51% американцев сегодня сомневаются, что $447 млрд, которые президент США предлагает бросить на борьбу с последствиями кризиса, принесут пользу экономике страны.

Данные совместного опроса Reuters и Ipsos, проведенного 8-12 сентября, показали небольшой подъем рейтингов Барака Обамы – действия главы Белого дома сегодня одобряют 47% избирателей. Однако это на 5% меньше, чем год назад.

Yahoo!News задается вопросом: может ли рост недоверия к первому темнокожему президенту-демократу привести к референдуму о его полномочиях.

"В 2008 году я голосовал за Обаму, и это было большой ошибкой", – говорит участник опроса 47-летний Келли Редмонд, голосовавший на внеочередных выборах от штата Нью-Йорк за республиканца Боба Тернера.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Демократ Марк Рассел признается, что отказался от участия в выборах из-за резонанса, который вызвали инициативы в отношении браков для геев Дэвида Веприна.

Глава МВФ одобрила план Обамы по борьбе с безработицей

Глава МВФ одобрила план Обамы по борьбе с безработицей

634

На фоне падения рейтингов Барака Обамы его конкуренты набирают популярность. Среди них – губернатор Техаса Рик Пери, выступающий за проведение референдума. Готовность отдать за него голоса в ходе общенационального опроса выразили 29% избирателей. На втором месте – губернатор штата Массачусетс Митт Ромни (17%), на третьем и четвертом –  члены конгресса Рон Пол (13%) и Мишель Бакман (10%).

"Обама больше не является фаворитом на выборах", – вынужден констатировать аналитик партии демократов Питер Харт. Его коллега Билл Макинтерф, проводивший исследования по заказу NBC News и The Wall Street Journal для республиканцев, утверждает, что деятельность Барака Обамы на посту президента США позитивно оценивают 44% избирателей, тогда как экономическая составляющая политики правящей партии удовлетворяет только 37% опрошенных.

На фоне падения рейтингов демократов в США президент Обама продолжает гнуть линию "перезагрузки отношений", которую Вашингтон предложил Москве в первой половине 2009 года. В числе последних инициатив – внесение на пост посла США в Москве кандидатуры "архитектора перезагрузки" Майкла Макфола. Ранее Майкл Макфол, в частности, предлагал Бараку Обаме отказаться от идеологического противостояния, которое усилилось в ходе второго срока президента-республиканца Джорджа Буша-младшего. При этом позиция республиканцев в отношении "диалога с Россией" в общем представлении носит резко отрицательный характер.

"Трудно предположить, что президент Обама так надоест американцам, что не досидит до конца срока – благо ждать осталось всего год. Приход республиканцев к власти вполне возможен, однако сама республиканская партия США переживает серьезный внутренний раскол", – говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По словам эксперта, "данных, чтобы строить гороскопы, сейчас еще недостаточно".

Другое дело, что независимо от политической конъюнктуры в США Россия, с большой вероятностью, останется слабым звеном. "Тот, кто не знает, куда плывет, никогда не дождется попутного ветра", – резюмирует эксперт.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама