Наталья Ковтун Все статьи автора
8 сентября 2011, 14:02 5319

"Газпром" решил не продавать участок "Охта-центра"

Фото: Trend

ОДЦ"Охта" не будет продавать участок площадью 4,5 га напротив Смольного, где раньше планировалось построить "Охта центр". Теперь структура "Газпрома" планирует построить там деловой район стоимостью 21 млрд рублей самостоятельно, либо привлекая стороннего девелопера.

Об этом в рамках Международного инвестиционного форум по недвижимости PROEstate  сообщил исполнительный директор ОДЦ "Охта" Александр Бобков. По его слова, компания отказалась продавать этот участок, поскольку та цена которую предъявляли потенциальные покупатели, была низкой -  до $100 млн за лот.

Росавиация: "Лахта Центр" не помешает самолетам

Росавиация: "Лахта Центр" не помешает самолетам

1734

"Задачи ликвидировать участок у нас не было. Мы просто хотели определить его рыночную стоимость", -  пояснил Александр Бобков. - На этой территории появятся квартал площадью 250-300 тыс. м2, половина из которого будет отведена под жилые площади. Инвестиции в строительство составят около 70 тыс. рублей на 1 кв метр новостройки. Срок строительства нового проекта на Охте - 3,5 года.

"Мы будем строить самостоятельно или привлекая профессиональных участников рынка, которые предложат удачную концепцию. Переговоры с некоторыми из них уже начались", - сообщил исполнительный директор "Охты". По его словам, что там будет торговая и общественная, досуговая и жилая застройка. Возможно использование коммерческих площадей в проекте под нужды "Газпром нефти", хотя, по словам Бобкова, на ближайшие 5-7 лет потребности компании в недвижимости в Петербурге закроет "Лахта-центр".


По поводу высоты исполнительный директор ОДЦ "Охта" ничего не сообщил, так как законодательство РФ по данному вопросу не сформулировано. "Дождемся новых правил землепользования и застройки, которые ожидаются весной, и будет действовать в рамках закона. Высотных рекордов ставить не будем", – заявил Бобков.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В настоящее время основные усилия компания сосредоточит в Лахте. Сейчас ведется перепроектирование и адаптация данного проекта. Проектировщик тот же, что и занимался проектом "Охта-центра" - английская компания RMJM. Бобков заявил, что внешний вид башни в Лахте - более законченный, и поэтому она внешне не будет напоминать кукурузу.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Адаптировать проект к российским реалиям будет российская компания. Сейчас ОДЦ "Охта" ведет переговоры с претендентами, но открытый конкурс проводить не будет, так как фирм, которые имеют опыт аналогичной работы, единицы. По слова Бобкова, переговоры идут с семью компаниями, среди которых одна  - из Петербурга. Стоимость адаптации, по данным Бобкова, составит 500 млн рублей. Переговоры близки к завершению.

Проект будет дешевле, чем его предшественник по нескольким причинам: в Лахте - более прочные грунты, более подготовленная инженерия, и кроме того, компания решила отказаться от дорогой и  трудоемкой подземной част проекта, где планировали создать паркинг на 2 тыс. автомобилей. По словам, Бобкова, этот транспорт разместят горизонтально.

Первоначально планы "Газпром нефть" были сосредоточены вокруг "Охта-центра" - небоскреба на Охтинском мысу в Красногвардейском районе города, напротив Смольного собора, высотой 400 м. В 201 году из-за огромной протестной волны, компания отказалась от  идеи строительства и приняла решение продать этот участок. Затем "Газпром нефть" приобрела в Лахте на берегу Финского залива новый участок площадью 140 тыс кв метров, где собирается построить новый общественно-деловой район.

Перенос "Охта Центра" не отменил планы девелоперов

Перенос "Охта Центра" не отменил планы девелоперов

2112
Наталья Ковтун (Natalja.kovtun@dp.ru)
Новости партнеров
Реклама