dp.ru Все статьи автора
23 августа 2011, 17:58 7401

Мосгорсуд передумал выпускать Расула Мирзаева под залог

Расул Мирзаев
Фото: Итар-Тасс

Чемпион мира по смешанным единоборствам по версии MMA, 25-летний Расул Мирзаев, предположительно забивший до смерти 19-летнего Ивана Агафонова, не будет выпущен под залог в 5 млн рублей. Мосгорсуд отменил решение, принятое днем раньше.

Во вторник Московский городской суд отменил решение предыдущей судебной инстанции, согласно которому уроженец Дагестана, чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев, которого считают виновником смерти 19-летнего студента, мог выйти на свободу под залог.

Расул Мирзаев заявил, что ударил погибшего студента в целях самообороны

Расул Мирзаев заявил, что ударил погибшего студента в целях самообороны

2954

Накануне, как сообщило РАСПИ, судья Ольга Дубкова приняла решение о том, что спортсмен, обвиняемый по ч. 4 ст. 111 УК РФ в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, может быть выпущен из-под стражи под залог в 5 млн рублей.

В тот же день официальный представитель СК России Владимир Маркин заявил, что решение будет обжаловано. Во вторник надзорное ведомство установило, что судья "практически переоценила" невозможность Мирзаева скрыться, учитывая наличие у него действующего загранпаспорта и то, что за рубежом со спортсменом уже был заключен ряд контрактов на участие в боях.

Также под сомнение был поставлено, что обвиняемый не предпримет каких-либо попыток повлиять на свидетелей происшествия, в результате которого погиб 19-летний студент Иван Агафонов. Принимая это во внимание, Мосгорсуд принял решение оставить Расула Мирзаева под стражей.

Решение суда первой инстанции, с которым не согласился Мосгорсуд, было принято после того, как в Замоскворецкий суд города Москвы, где рассматривалось дело Мирзаева, с ходатайством о личном поручительстве обратились депутаты Народного собрания республики Дагестан. Также в защиту спортсмена выступили Федерация самбо России и организаторы турниров по версии ММА Fight Nights. Представители Fight Nights заявили журналистам, что 19-летний студент, возможно, погиб не от удара Мирзаева, а по какой-то иной причине.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

События, приведшие к гибели Ивана Агафонова, произошли вечером 13 августа у ночного клуба "Гараж" в Москве. По информации следствия Расул Мирзаев после случайно возникшей ссоры, нанес 19-летнему студенту удар в лицо, в результате чего тот упал и, как заявили впоследствии врачи, "повредил мозжечок". Через четыре дня после этого инцидента, не приходя в сознание, Иван Агафонов умер в больнице. 19 августа Мирзаев был задержан.

В случае если спортсмен будет признан виновным по ч. 4 ст. 111 УК РФ ему может угрожать до 15 лет лишения свободы. Однако дело может быть рассмотрено по статье 109 УК РФ (убийство по неосторожности), срок наказания по которой составляет до двух лет лишения свободы.

Мать погибшего студента заявила журналистам, что верит в справедливость российского суда и хочет "чтобы таких случаев больше не было, чтобы спортсмен, который защищает честь России, смог подойти к обыкновенному парню и просто ударить его. Для меня не важно, какой он национальности", - приводит РИА "Новости" слова Татьяны Агафоновой. Сам Мирзаев утверждает, что ссора возникла из-за того, что студент оскорбил его девушку. Однако мать потерпевшего уверена, что ее сын никого не оскорблял.

В Петербурге готовятся к массовой акции против освобождения чемпиона Мирзаева

В Петербурге готовятся к массовой акции против освобождения чемпиона Мирзаева

8573
Ирина Силачёва

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама