Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Михаил Шевчук Все статьи автора
11 августа 2011, 08:55

На праймериз "Единой России" предложили создать "церковь бога единого — Путина"

Фото: Итар-Тасс

Праймериз "Единой России" в Петербурге окончились предсказуемой победой фаворитов партии власти. Обиженные представители "Народного фронта" рассказывают про фальсификации. Но другие "фронтовики" вдохновились так, что предлагали создать "церковь бога единого — Путина".

Финальный этап праймериз в Петербурге прошел в СКК "Юбилейный" в Петроградском районе. Все было как у взрослых — перед входом толпились агитаторы, в большом количестве раздававшие листовки, буклеты и календарики с призывом голосовать за отдельных кандидатов, а некоторые даже разместили плакаты со своими портретами и лозунгами.

При новом губернаторе в Петербурге будет строиться больше церквей

При новом губернаторе в Петербурге будет строиться больше церквей

2946
Наталья Ковтун

К этому моменту группа лидеров уже сформировалась, и серьезно повлиять на итоговый расклад последние праймериз уже не могли. На первое место вырвался директор НИИ им. Джанелидзе Сергей Багненко, на считанные голоса опережающий депутатов Госдумы Владислава Резника, Ирину Соколову и Виталия Южилина. В десятке расположились также президент сети фитнес–клубов Ольга Слуцкер, помощник спикера Госдумы Бориса Грызлова Дмитрий Агалямов, депутат Госдумы Наталья Карпович, глава петербургской ТПП Сергей Катенев, директор ФГУП ГОИ Михаил Лобин и Алексей Соболев из адвокатского бюро "Прайм Эдвайс".

То есть в потенциальной проходной части партсписка — а он еще будет корректироваться федеральным руководством "Единой России" — оказались в основном люди, на которых заранее делала ставку партия власти. Правда, другие уважаемые люди, например депутаты Госдумы Антон Сихарулидзе, Виктор Плескачевский и Виктор Захарьящев или кинорежиссер Дмитрий Месхиев, опустились к концу праймериз в третью десятку. Справедливоросс Василий Шестаков, включившийся в праймериз в конце и участвовавший всего на шести площадках, успел взлететь на 26–е место.

Многие кандидаты от "фронтовых" организаций в кулуарах охотно жаловались на подтасовки результатов в пользу лидеров–единороссов. Во–первых, говорят они, постоянно менялись правила игры, и своих выборщиков кандидатам позволяли привести разное количество — то 20, а то всего двоих. Во–вторых, по их утверждению, выборщикам от "Единой России" спускали список "нужных" фамилий, за которых они должны были проголосовать. Тем самым заранее согласованные кандидатуры заведомо получали большее количество голосов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Наконец, по их словам, дело доходило до прямых фальсификаций. Так, после праймериз в Кировском районе бюллетени по дороге в исполком "Единой России", рассказывают, попросту подменили, и не раз видели урны, наполовину заполненные бюллетенями еще до начала праймериз. "В итоге мы организовали нечто вроде коалиции Народного фронта, — рассказывал один из участников. — Прямо против не выступаем, но договариваемся между собой, обмениваемся голосами. "Все это фарс, конечно, — заявил другой. — Я сам видел, как выборщики от "Единой России" ставят галочки по спискам и сразу уходят, поэтому залы везде и пустели почти сразу". Так, по словам одного из участников, посетившего 16 этапов праймериз, депутат Ирина Соколова не выступала ни разу, но голоса собирала исправно.

Впрочем, фамилии свои в печати эти участники видеть не захотели, а поднимаясь на трибуну, произносили гладкие и правильные речи про необходимость и важность праймериз как уникальной площадки для диалога. Только выступавший последним Виталий Горячев назвал все происходящее "шулерской игрой" и "болтовней", где "протаскивают своих, пока страна валится в пропасть". "Вас всех дурят, это советская залипуха с яркими этикетками", — обращался Горячев. Но зал к тому времени уже почти полностью опустел, и скандала, в общем, не получилось.

Лидер петербургских единороссов Вадим Тюльпанов самокритично признал, что "не может сказать, что праймериз прошли абсолютно честно". "Элемент субъективности присутствует всегда у любого судьи, — сказал он. — Но мы постарались, чтобы все было максимально объективно". Недовольные, сказал Тюльпанов, могут обращаться в специальную конфликтную комиссию.

Далеко не все кандидаты–"фронтовики" оставались недовольны. Большинство пели дифирамбы Народному фронту и Владимиру Путину и произносили приятные вещи. Галина Келехсаева из Федерации профсоюзов, например, призвала давать "молоко за вредность" организаторам праймериз, которые, по ее мнению, слишком много работают.

На петербургские праймериз пожаловались в полицию

На петербургские праймериз пожаловались в полицию

1182
dp.ru

Но дальше всех пошел кандидат Владимир Косолапов, выдвинутый организацией с завлекательным названием "Региональные организаторы социальной справедливости". Он предложил ни больше ни меньше — создать "церковь Путина — бога единого". "Путин должен стать духовным отцом новой религии бога единого! Нужно построить храмы для всех людей, где чистить перышки губернаторам и прокурорам", — ораторствовал Косолапов и добавил, что "уже начал собирать деньги на храм Путина — бога единого".

Это выступление не вызвало смущения у оставшихся в зале.


Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультураРецензияСанкт-ПетербургАфишаМариинский театрДолжникиЛентаДоходАктивыРетейлТест-драйвРесторанный бизнесЗапрет хостеловКнигиГостиницы и отелиАлкогольКорпоративКонкурсАвторская колонкаМетроЗакон о госзаказеГосзаказыКто владеет КрестовскимПригожин ЕвгенийАрбитражБанкиОтставки и назначенияСмольныйОбществоПропагандаТорговляОбводный каналФутболКоррупцияМенеджментАрестыИнжтрансстройФоторепортажПроизводствоСкандалыСделкаБиржа стартаповКРТИБанкротствоСоциальные сетиОбразованиеТаврическийПетербургский рынок недвижимостиГостиничный бизнесСемьяБлоги "ДП"ФинансыДолгостройФутбольный клуб ЗЕНИТОткрытие ЗСДВзяткаВыставкиНовостиОбзорДолевое строительствоАвтоДело полковника ТимченкоУФАСЭкономикаНедвижимостьАукционы и торгиСтадион на КрестовскомАрхитектураВозврат денегИнтернетМетростройРоснефтьРекламаНаружная рекламаBrand voiceСудебные делаЛенобластьСубсидииПромышленностьИнвестицииДорогиПлатные дорогиЗакупкиЛига ЕвропыБанковский секторБюджетКруглый столСанация банка "Советский"Новости СПбСпортДеловая средаДетиГУП Петербургский метрополитен Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.