dp.ru Все статьи автора
20 июля 2011, 14:15 6662

Дефолт в США перенесли на несколько месяцев

Барак Обама

Дефолт в США временнно отложен, теперь эксперты ждут его через несколько месяцев. То, что происходит сейчас в США, аналитики открыто называют "торговлей страхом".

В США уже несколько месяцев темой номер один является повышение лимита госдолга с нынешних $14,29 трлн. В минувший вторник президент США, кандидат от партии демократов, Барак Обама заявил, что в ходе переговоров достигнут "некоторый прогресс". И добавил, что времени на "символические жесты" больше нет.

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц рассказал про дефолт 2 августа в США

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц рассказал про дефолт 2 августа в США

5702

Определить условия, на которых будет в очередной раз повышен порог госдолга США, в деталях необходимо до 2 августа. Иначе Америка окажется на пороге дефолта, который, считают эксперты, может спровоцировать рост процентных ставок и паралич государственного аппарата.

Предшественник Тимоти Гайтнера, бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс уже высказал мнение о том, что технический дефолт без договоренности о повышении верхнего уровня госдолга между Белым домом и конгрессом грозит новым финансовым кризисом. "Мы все помним осень 2008 года, в этот раз будет еще хуже", — цитирует Саммерса The Wall Street Journal. — Это будет банкротство Lehman на стероидах". Банкротство одного из ведущих инвестиционных банков США Lehman Brothers 15 сентября 2008 года стало точкой отсчета мирового финансового кризиса.

Среди возможных последствий техдефолта США — коллапс на рынке займов, выход в кэш, обвал на рынке акций. Для примера, 15 сентября 2008 года в ходе торговой сессии российский фондовый индекс ММВБ снижался на 30%. До конца года он потерял свыше 45%.

"В случае дефолта вера в стабильность казначейских облигаций США будет потеряна. Федрезерв бросится печатать доллары и выкупать государственные долговые бумаги. Однако вбрасываемых ФРС долларов не хватит, чтобы компенсировать массовые Margin Call (срочное требование банков и брокеров довнести обеспечение. — Ред.) по всем миру", — прогнозирует аналитик ФГ "Калита–Финанс" Алексей Вязовский. При этом, как ни парадоксально, доллар может в перспективе укрепиться из–за такого спроса.

Цены на золото, стоимость которого на биржах колеблется последнее время возле исторического максимума $1600 за тройскую унцию (31,1 г), в случае техдефолта США сохранят перспективу для роста. При этом предполагаемая судьба банковских депозитных вкладов (независимо от валюты), следуя сценарию 2008–2010 годов, представляется незавидной.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Российский рубль в контексте гипотетического дефолта США может испытать серьезные потрясения. Привязанная во многом к ценам на нефть российская национальная валюта пострадает, если банки и хедж–фонды начнут скидывать фьючерсы на нефть и промышленные металлы, чтобы покрыть свои обязательства. В этом случае нефть может значительно подешеветь, а рубль обесцениться. Во время кризиса с сентября 2008 года по февраль 2009 года доллар вырос с 25 рублей до 35 рублей.

Спрос на недвижимость остается открытым, поскольку реакция инвесторов будет зависеть от конъюнктуры рынка в целом. При этом не вызывает сомнений, что одним из приоритетов окажется рынок пищевых продуктов и таких природных ресурсов, как пресная вода.

Западные СМИ рассказали правду про дефолт в США

Западные СМИ рассказали правду про дефолт в США

6703
Ксения Быстрицкая

За несколько месяцев технический дефолт США, вероятность которого изначально эксперты называли минимальной, превратился "в ужас, летящий на крыльях ночи". Отчасти обоснованно. Потому что даже если до 2 августа конгрессмены оформят компромисс с правительством документально, то уже через несколько месяцев вопрос может возникнуть снова.


"Очень важно, насколько успешными будут переговоры (о повышении уровня долга), последние данные из США по промышленному производству и индексу доверия потребителей показали, что темпы роста американской экономики замедлились", — отмечает директор аналитического департамента ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн.

Корпоративная отчетность из США пока оптимистична. В частности, Bank of NY и Wells Fargo отчитались лучше прогнозов, а Bank of America — на уровне ожиданий. Это позволяет участникам рынка немного расслабиться. В то же время перспектива дефолта в США, в принципе, не является чем–то уникальным.

Первый дефолт на территории США случился еще в XVIII веке, после того как в 1775 году Континентальный конгресс США, находившийся в Филадельфии, выпустил кредитных векселей на сумму 2 млн песо, подлежащих к выплате за 4 года в четыре ежегодных поэтапных платежа.  Впоследствии выяснилось, что государство и не думает гасить обязательства. Более близкие примеры — "дефолт по облигациям свободы от 1934 года", "мгновенный дефолт 1979 года" и т.д. Обойдется ли 2011 год без дефолта?

"Идет обычная торговля страхом. При этом рынок в это (дефолт в США) не верит", — говорит начальник аналитического отдела финансового центра "Инфина" Александр Иванищев. В подтверждение эксперт приводит данные, согласно которым цены на долговые бумаги США находятся в районе максимума, а доходность по ним минимальная. "Это спектакль партий, в ходе которого решается судьба предстоящих президентских выборов. Похоже, все завершится уже на этой неделе, остались чисто технические вопросы", — говорит эксперт. Накануне Барак Обама поддержал достигнутое в конгрессе соглашение о сокращении бюджетного дефицита США на $3,7 трлн в ближайшие 10 лет, при котором потолок госдолга может быть повышен.

Впервые верхний предел госзаимствований был установлен в США в 1917 году на уровне $11,5 млрд и за всю историю повышался более 70 раз. Самый резкий скачок госдолг США совершил в середине 1990–х при Билле Клинтоне. Тогда Белому дому удалось договориться с конгрессом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама