Надежда Федорова Все статьи автора
18 июля 2011, 09:54 3412

Новая Новая Голландия (рендеры проектов)

Фото: WORCac

В здании Крюковых казарм открылась выставка проектов — концепций развития острова Новая Голландия. Весь июль горожане смогут знакомиться с будущим острова, а все лето — с его настоящим: часть острова уже открыли для посетителей.

В экспозицию вошли восемь проектов, участвующих в архитектурном конкурсе на лучшую концепцию развития острова. После окончания выставки в августе будет выбран победитель конкурса, который станет главным архитектурным консультантом в проекте.

Миллиардеры будут участвовать в новом городском конкурсе

Миллиардеры будут участвовать в новом городском конкурсе

1611
Надежда Фёдорова (nadezda.fedorova@dp.ru)

Выбирать будут из четырех финалистов — немецко–британского архитектурного бюро Девида Чепперфильда, голландцев MVRDV, американцев WORKac и "Студии 44" из Петербурга. Также в конкурсе принимали участие Юрий Аввакумов (Россия), Dixon Jones (Великобритания), Lacaton & Vassal (Франция), OMA (Нидерланды).

Проекты радикализмом не отличаются, а, наоборот, сохраняют то, что еще осталось на острове, и только немного видоизменяют его внешний вид. Главное в них — наполнить остров неким содержанием, вдохнуть жизнь в это место.

"Мы здесь уже много чего потеряли — и опытный бассейн, и историческую радиостанцию, но остались наиболее ценные корпуса. Поэтому надо больше думать об их реставрации и бережном приспособлении и в меньшей степени вторгаться каким–то новым строительством. Если и делать что–то новое, то это должно быть что–то, не спорящее с исторической застройкой. Скорее, даже временного мобильного характера. И, по–моему, это совпадает с мнением самих инвесторов, и поэтому выбирали такие архитекторы", — уверена член экспертного совета Маргарита Штиглиц.

Консультативный совет экспертов помогал в выборе проектов–финалистов. На выставке сделать свой вклад в развитие острова сможет любой желающий. Нужно только ответить на несколько вопросов о будущем острова и выбрать понравившийся проект.

Американские архитекторы из WORKac предлагают, почти ничего не меняя на острове, использовать его открытые площадки для проведения представлений, перфомансов и концертов. Парковку и все коммуникации острова архитекторы хотят спрятать под землю, создав в одной из частей острова небольшой холм. Над ним по проекту расположится площадка для крепления воздушного шара, с которого можно будет рассмотреть остров и город.

"Сама форма острова несет в себе огромную силу, поэтому мы хотели бы усилить ее, сохранить и создать новый центр притяжения. Особенность нашего проекта в том, что мы хотим минимальным образом вторгаться в существующее устройство острова", — объясняет свою концепцию архитектор WORKac.

Архитектурное бюро Никиты Явейна "Студия 44" предлагает разбить корпуса Новой Голландии на 50 "боксов", которые можно использовать под выставочные залы, лофты, аудитории, магазины, театры, кино и другие функции. Причем по ходу развития острова эти функции могут меняться. По проекту на острове пробивается еще один канал, а на месте непостроенного корпуса разбивается роща, по габаритам повторяющая здание, которое здесь должно было быть.

Новую Голландию в Петербурге для Романа Абрамовича спланируют американцы

Новую Голландию в Петербурге для Романа Абрамовича спланируют американцы

5313

"Нужно обязательно замкнуть контур острова, потому что сейчас здесь все разваливается. Замыкаем мы его за счет рощи и многофункциональных павильонов из легких конструкций. Мы создаем прозрачный, но достаточно плотный барьер. Мы разбиваем парк, потому что считаем, что это сейчас самая большая роскошь в центре города. Там, где есть парк, все вокруг становится в 10 раз дороже", — рассказал о своем проекте Никита Явейн.

Еще один финалист конкурса — голландское бюро MVRDV также предлагает замкнуть периметр острова, построив на открытом участке новое современное здание. Рендеры MVRDV выглядят достаточно агрессивно — это за счет того, что бюро предлагает наполнить пространство острова "активаторами". "Это временные модули, объекты, которые способны взаимодействовать с обликом острова и менять его, трансформируя территорию для разного рода представлений", — рассказал архитектор бюро MVRDV Jeroen Zuidgeest.

Замкнуть контур острова считает необходимым и Девид Чипперфилд, предлагая создать здание современной архитектуры, предназначенное под культурные функции. Исторические корпуса в этом проекте предлагается разбить на секции различного функционального назначения, этим они перекликаются с предложением Никиты Явейна.

Не забыли архитекторы и о центральном пруде Новой Голландии. Здесь предлагают и купаться, и кататься на коньках, и устраивать шоу. Пока же на острове уже можно поиграть в футбол, волейбол и петанк, поесть, покопаться в огороде и посмотреть на арт–объекты и проекты молодых художников. Летнюю программу подготовил фонд Дарьи Жуковой "Айрис", который отвечает за всю идеологию острова.

Инвестором и девелопером острова Новая Голландия выступает ООО "Новая Голландия девелопмент" (входит в группу компаний "Миллаус" Романа Абрамовича). НГД выиграла конкурс на реализацию инвестиционного проекта с целью дальнейшего развития и сохранения памятников архитектуры на территории острова в 2010 году. По результатам конкурса компания обязуется вложить в проект не менее 12 млрд рублей за 7 лет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама