dp.ru Все статьи автора
20 июня 2011, 14:46 3066

Корабли "Мистраль" передадут России вместе с технологиями

Россия получит французские корабли "Мистраль" вместе с технологиями создания боевых информационных систем. Об этом сообщил глава ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин.

"Французская сторона передала все технологии, в том числе систему "Зенит–9" (Zenith–9), и еще две другие", — цитирует его РИА "Новости".

Глава Минобороны рассказал про третий и четвертый "Мистрали"

Глава Минобороны рассказал про третий и четвертый "Мистрали"

834

"Все условия французской стороной выполнены полностью... Это те самые технологии, которые были оговорены в межправсоглашении, заключенном в январе этого года", — сообщил Анатолий Исайкин. По его словам, эти "технологии будут применяться при строительстве двух кораблей типа "Мистраль" в РФ".

Ранее французские СМИ сообщали, что система "Зенит–9" будет установлена на российские корабли, однако лицензию на ее изготовление в России французы не передадут.

Боевые информационные системы, которыми оснащен "Мистраль", оказались камнем преткновения в переговорах о покупке корабля. Источники, близкие к переговорам, сообщали, что французская сторона сопротивлялась не только передаче лицензий, но и самой установке систем на корабли для России. Кроме системы "Зенит–9", речь шла также о командной системе управления соединением (флотом) SIC–21.

Контракт о покупке двух вертолетоносцев типа "Мистраль" был подписан в присутствии президента Дмитрия Медведева в минувшую пятницу. Сумма покупки составила 1,2 млрд евро. Первый корабль будет построен в 2014 году, второй — в 2015 году.

Еще два корабля типа "Мистраль", как ожидается, будут построены в России по французской технологии. Однако соответствующий контракт будет заключен позже.

Ряд военных экспертов критикуют эту сделку. Они считают, что для российского ВМФ в его нынешнем состоянии вертолетоносцы типа "Мистраль" не нужны. Есть мнение, что сделка носит политический характер.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама