Ирина Кружилина Все статьи автора
10 июня 2011, 18:06 4212

Молодым предпринимателям рассказали, как делали бизнес в 90-ые

Алексей Сергиенко
Фото: Trend

Встречи молодых предпринимателей с мэтрами бизнеса продолжаются. Вчера клуб "Ты-предприниматель" провел бизнес-ланч в гостях у Алексея Сергиенко.

Алексею Сергиенко 42 года, он воспитывает шестерых детей и на его визитке значится "Художник, йог, бизнесмен".

Полсотни начинающих бизнесменов получили субсидии от властей Ленобласти

Полсотни начинающих бизнесменов получили субсидии от властей Ленобласти

1411

Свой арт-бизнес Алексей начал во время перестройки, после того как вернулся из армии. Тогда обучаясь в университете им. Герцена на преподавателя физкультуры, он был вынужден продавать свои работы – расписной фарфор – на улице. В "Катькином садике" был организован импровизированный рынок, несколько художников так же как и Алексей предлагали купить свое творчество.

Это не могло не остаться не замеченным хозяевами улиц того времени, с Алексея потребовали денег за место под солнцем. В тот период он как раз преподавал каратэ и попросил помощи у друзей. На следующий день в скверике у Невского проспекта собралось почти 50 человек, в итоге Алексея оставили в покое. После этого другие художники стали проситься "постоять рядом".

Так было положено начало общественной организации "Центру поддержки искусств Санкт-Петербурга", который уже через год насчитывал порядка 300 участников. За право продавать свое искусство приходилось давать взятки, договариваться с чиновниками и милицией.

Сегодня "Центр" объединяет художников и предпринимателей, работающих в сфере изобразительного искусства, прикладного творчества, народных промыслов и сувениров. Это более 100 мастерских .

"Центр поддержки искусств Санкт-Петербурга" занимается организацией и проведением выставок, социальных акций, музыкальных фестивалей на открытом воздухе и в клубах, проведением рекламных кампаний.

Несмотря на то, что много своего времени Алексей посвящает бизнесу, себя он, в первую очередь, считает художником. У него нет высшего художественного образования, за плечами только художественная школа.

Его офис – арт-квартира – украшен различными картинами. Часть из них – работы самого Алексея, ему ближе всего поп-арт. Так одна из стен посвящена занятиям йогой. Композиция, выполненная в стиле Энди Урхола, изображает различные асаны из йоги.

Алексей Сергиенко также является владельцем клуба-музея квартиры Виктора Цоя "Камчатка", место паломничества поклонников легендарного музыканта. Это нельзя назвать бизнес-проектом, прибыли "Камчатка" почти не приносит, просто, по мнению Алексея, деньги – это не единственная мотивация. Он всегда был поклонником творчества Виктора Цоя и считает, что до сих пор новый кумир в России так и не появился.

Вообще, совмещать творчество и бизнес достаточно непросто. Поэтому лет через семь он планирует отказаться от бизнеса и полностью посвятить себя живописи.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама