Ольга Вильде Все статьи автора
8 июня 2011, 07:03 6903

Петербургские промышленники написали министру оборону об угрозе оборонзаказу

Фото: Итар-Тасс

Союз промышленников и предпринимателей Петербурга, который возглавляет Анатолий Турчак, направил в Министерство обороны на имя его руководителя Анатолия Сердюкова и комиссию при правительстве РФ письмо в котором написано о том, что реорганизация, затеянная военным ведомством, может негативно сказаться на выполнении государственного оборонзаказа.

"Поступившие в ВП (военные представительства) предприятий директивы уже сегодня оказывают негативное влияние на ход выполнения гособоронзаказа (ГОЗ)", - говорится в письме, который направил на имя министра обороны Анатолия Сердюкова Союз промышленников и предпринимателей Петербурга.

Дмитрий Медведев лично разберется с виновниками срыва гособоронзаказа

Дмитрий Медведев лично разберется с виновниками срыва гособоронзаказа

1098

Как удалось выяснить dp.ru, речь идет о директиве Главного штаба и указании начальника Управления военных представительств Минобороны. В документах говорится об организационных мероприятиях, связанных с сокращением численности военнослужащих и гражданского персонала военных представительств в 2 и более раз до 1 августа 2011 года.

"В результате останется одна военная приемка на 150 оборонных предприятий Северо-Запада. Если так и будет, работа моего предприятия будет парализована", - говорит гендиректор ОАО "Пролетарский завод" Арам Арутюнян. По его словам, на его предприятие эта директива пришла в конце мая. Раньше представитель заказчика (государства) - военный представитель - постоянно контролировал ход выполнения ГОЗ на каждом оборонном предприятии, рассматривал и согласовывал параметры заказа, говорит представитель петербургского ОПК. "Что будет после всех сокращений, мы не знаем", - добавляет он. Начальник аналитического отдела инвестиционной компании "БФА" Денис Демин поясняет, что негативное отношение представителей отрасли к преобразованиям можно понять: слабость системы приемки считается одним из факторов срыва прошлогоднего ГОЗ.

Гендиректор ОАО "Северная верфь" Андрей Фомичев сказал, что в адрес его предприятия эти директивы не приходили. Но нормативы, по которым определяется количество инженеров-испытателей (военных представителей), определены соответствующими документами Минобороны, эти нормативы не отменяются, отметил Андрей Фомичев. "Военные приемки режут там, где ГОЗ упал в разы, крупные предприятия, на которых он остался в прежнем объеме, от сокращения военпредов не пострадают", - говорит глава одного из оборонных предприятий.

В Петербурге полагают, что реорганизация военной приемки повлияет на и без того непростую ситуацию с ГОЗ в году. Так, на ОАО "Звезда" он не сформирован до сих пор, говорит гендиректор завода Павел Плавник. "Мало того что без обсуждения, не говоря уже о согласовании, снизили стоимость поставки на 20 %, так и потеряли полгода. За оставшийся срок сделать продукцию все равно не получится. Штрафы за срыв сроков не отменяют, сроки в 2012 году не сдвигают. Тупик. Взяться за контракт - авантюра. Не взяться - заговорят в три голоса о несостоятельности отечественной промышленности. Тупик", - возмущен Павел Плавник.

Гособоронзаказ по Петербургу, согласно последним данным, на 2011 год остался на уровне 2010 года и составляет около 80 млрд рублей, его выполняют 250 предприятий. Общий объем ГОЗ на 2011 год - более 1 трлн рублей, на закупку вооружения из них выделят 400 млрд рублей. По состоянию на конец мая гособоронзаказ-2011 был размещен только на 57 %.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама