Нерентабельные консервы

В регионе сокращает производство последний из пяти рыбоконсервных комбинатов -- ЗАО «Новоладожский рыбокомбинат». Производить консервы в настоящее время нерентабельно.

Как рассказал генеральный директор Новоладожского рыбокомбината Юрий Бойцов, в прошлом году компания удвоила объемы производства (до 25 млн условных банок). Однако удалось продать лишь 70% этого объема. В связи с этим в 2011 г. компания не работала с января по апрель.
Сокращение улова
Часть производственных помещений комбината сдается в аренду другой рыбоперерабатывающей компании. Это, а также привлечение кредитов позволяет ЗАО «Новоладожский комбинат» планировать возобновление работ и выпуск около 3,6 млн условных банок в год.
По данным комитета по АПК Ленобласти, за последние 5 лет в регионе прекратили работу четыре крупных рыбоконсервных комбината: Приморский, Усть-Лужский, Ручьевский и «Балтика». В Петербурге крупным производителем консервов является ОАО «Пищевик», которое также находится в сложном финансовом положении.
Основной причиной закрытия предприятий является отсутствие сырьевой базы: в Финском заливе стремительно сокращаются объемы улова рыбы, в частности салаки и кильки. Между тем областные консервные производства были ориентированы на именно переработку местного сырья. Поэтому в настоящее время производство рыбных консервов более успешно развивается на Дальнем Востоке, где нет проблем с сырьем.
По словам Юрия Бойцова, себестоимость рыбных консервов местного производства выше, чем стоимость продукции из Прибалтики, Польши, Германии, Украины. Удорожание местной продукции связано с повышением цен на сырье, тару и энергоносители.
Падение спроса
Место обанкротившихся предприятий занимают предприятия Дальнего Востока и центральной России, а также импорт. Кроме того, цеха по выпуску рыбной продукции создаются на областных предприятиях, которые занимаются разведением рыбы.
По некоторым данным, емкость рынка рыбных продуктов в Петербурге и Ленобласти составляет около 140-150 тыс. т продукции в год. Доля рыбных консервов составляет не более 20%. При этом отмечается снижение покупательского спроса на эту продукцию. Рыбные консервы не относятся к товарам первой необходимости, поэтому потребитель практически безболезненно заменяет их мясом, например птицы, отмечают участники рынка.
Генеральный директор ООО «Роскон» (Калининградская область) Василий Маруненко подтверждает, что производство рыбных консервов становится все менее рентабельным. Генеральный директор ООО «Рыбстандарт» (разведение товарной рыбы) Владимир Конюхов отмечает, что в настоящее время более перспективным является производство рыбных полуфабрикатов, пресервов с небольшим сроком хранения -- именно на них увеличивается спрос.
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты