Инна Шубина Все статьи автора
24 мая 2011, 17:41 2190

Кейтеринг обзаводится собственными грядками

Фото: "ДП"

Учредители компании "Обедов" решили утолить потребности растущего на 20% в год кейтерингового бизнеса за счет собственных грядок. Эксперты оценивают идею как рискованную.

Оборот кейтеринговой компании "Обедов", созданной двумя бывшими одноклассниками в 2002 году, ежегодно растет приблизительно на 20%. "Ежедневно готовим 2700 комплектов питания: завтраков, обедов и ужинов. По итогам 2011 года планируем увеличить выручку до 100 млн рублей", - рассказал один из соучредителей ООО "Обедов" Роман Елистратов. После 9 лет работы в этом бизнесе предприниматели Роман Елистратов и Дмитрий Калинчук решили организовать сельскохозяйственное подразделение.

Выращивать планируется только дорогостоящие свежие овощи: томаты, огурцы и зелень. На них приходится около 10% в общем объеме закупаемых овощей, подсчитал Дмитрий Калинчук. Продукция будет использоваться для всех направленией бизнеса: для обеспечения собственных корпоративных и студенческих столовых, приготовления развозных обедов и блюд для фуршетов.

Мнацаканов: лучше сильно не высовываться

Мнацаканов: лучше сильно не высовываться

2865
Дмитрий Грозный
Мнацаканов: лучше сильно не высовываться

Мнацаканов: лучше сильно не высовываться

2865
Дмитрий Грозный

К идее собственного хозяйства предприниматели пришли после того, как заключили контакт на обслуживание базы отдыха "Связист" в Ленобласти. На ее территории оказалось три теплицы площадью 500 м2 каждая. Компания вложит в ремонт и рекультивацию земли в каждой из них от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

"В обмен нам оплатят все коммунальные платежи на аналогичную нашим инвестициям сумму", - рассказал Роман Елистратов, отметив, что если эксперимент, запущенный осенью, окажется успешным, то к огурцам и томатам прибавят другие овощи. По его словам, две теплицы будут работать как сезонные, а одна круглогодично.

Но, по мнению экспертов, сэкономить за счет открытия собственной мини-фермы компания вряд ли сможет. "Для этого им в этой теплице придется поселиться", - утверждает предприниматель Игорь Коренков, владелец агропромышленного холдинга "Русь".

Рискованным и дорогим этот бизнес делают множество факторов, считает эксперт. Например, из-за перебоев с электричеством зимой за вечер может погибнуть весь урожай зелени. Кроме того, придется оплачивать логистику, а также где-то хранить собранные овощи. "Но главная проблема - это воровство. Мне пришлось отказаться от овощей вовсе, по началу выращивал капусту и другие культуры. Если регулярно и жестко не контролировать, то сами работники могут украсть абсолютно все, что вырастишь, даже кормовой рапс", - заключил он.

Новости партнеров
Реклама