Ирина Силачёва Все статьи автора
24 мая 2011, 14:17 2620

Детский хоспис в Петербурге стал примером для всей России

В пятницу, 20 мая, президент России Дмитрий Медведев провел встречу с представителями благотворительных и общественных организаций. Он отметил, что в Петербурге есть ценный опыт благотворительности, который должны перенимать другие регионы.

Встреча проходила в помещении Ассоциации общественных объединений родителей детей–инвалидов. На нее были приглашены представители благотворительных организаций Санкт-Петербурга и других регионов, оказывающих помощь детям. "Я вижу смысл нашей встречи в том, — сказал президент, — чтобы вы сформулировали предложения по совершенствованию законодательства и (или) практике соответствующих процедур, которые применяются к общественным объединениям, для того чтобы помощь больным детям, вообще помощь тем, кто в помощи нуждается, чтобы помощь была бы адресной, менее обременительной для тех, кто ею занимается, и, конечно, оперативной".

Детский хоспис: здесь не чувствуется соседство смерти и горя

Детский хоспис: здесь не чувствуется соседство смерти и горя

3750
Ирина Силачева

Особенное внимание Дмитрий Медведев уделил выступлению Чулпан Хаматовой, российской актрисы театра и кино и соучредителю благотворительного фонда "Подари жизнь". Она обратилась к президенту с просьбой предоставить льготное налогообложение для благотворительных организаций, которые привозят в Россию дорогостоящие лекарственные препараты и костный мозг для трансплантации.

Протоиерей Александр Ткаченко, директор государственного автономного учреждения здравоохранения "Детский хоспис", отметил, что благотворительные организации оказывают большое влияние на общественность, и люди, в свою очередь, доверяют благотворительным организациям значительные ресурсы, потому что знают, что только посредством их адресной деятельности эти средства будут использованы с наибольшей пользой. Государству необходимо находить способы сотрудничества с благотворительными фондами. Общественные объединения и Православная Церковь, как самая значимая из всех, способны решать государственные задачи. "Детский хоспис в Санкт–Петербурге служит замечательным примером такой деятельности. Только совместные усилия благотворителей, губернатора и администрации города позволили создать учреждение, способное оказывать качественный и всесторонний уход за детьми, лечение которых невозможно. Это пример, который должен найти отражение и в других регионах", — сказал отец Александр Ткаченко.

По его словам, организационная форма автономного учреждения наилучшим образом подходит для реализации подобной задачи. Высшим руководящим органом в нем является наблюдательный совет, в который входят представители администрации, общественные деятели и сами сотрудники учреждения. Благодаря этому достигается необходимая прозрачность и эффективность работы.

Дмитрий Медведев согласился с этим тезисом и выразил благодарность губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, отметив, что пример Петербурга должен быть ориентиром для других региональных руководителей.

Президент дал поручения министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой и уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову более внимательно изучить все поднятые на этом совещании вопросы и в кратчайшие сроки принять необходимые решения.

После окончания совещания Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития, посетила детский хоспис, чтобы предметно изучить его деятельность. Значительное время она уделила беседе с родителями и детьми. Осмотрев здание, она поблагодарила сотрудников хосписа за их мужественный и высокопрофессиональный труд. "Опыт вашей деятельности нужно использовать для подготовки специалистов для работы в подобных учреждениях, которые будут сейчас создаваться по всей стране", — сказала министр.

В Детском хосписе исполняют мечты

В Детском хосписе исполняют мечты

1276
Наталья Матюкова
В Детском хосписе исполняют мечты

В Детском хосписе исполняют мечты

1276
Наталья Матюкова

"Мы очень признательны вниманию президента Российской Федерации и министра здравоохранения к результатам деятельности детского хосписа в Санкт–Петербурге. Оно вдохновляет нас продолжать нашу общественную и благотворительную деятельность, чтобы подарить радость жизни еще многим детям, в судьбе которых случилось несчастье или тяжелая болезнь", — сказал Павел Крупник, исполнительный директор Благотворительного фонда "Детский хоспис", депутат Законодательного собрания Петербурга.

Новости партнеров
Реклама