Картофель по-новгородски

Петербург открывает свой рынок новгородским аграриям, которые будут поставлять картофель, овощи, мясо и молоко. Чиновники Смольного помогут все это сбывать.

Администрации Петербурга и Новгородской области впервые заключили соглашение о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. Как сообщили в петербургском КЭРППиТ, новгородские сельхозпроизводители будут ежегодно поставлять в Петербург до 50 тыс. т картофеля и овощей, 20 тыс. т куриного мяса, 3 тыс. т мясной и 5 тыс. т молочной продукции. Координировать их деятельность призван комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области.
Дружеский прием
Заинтересованность в сельхозпродукции Новгородской области неоднократно выражала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. «Мы будем благодарны Новгороду за пополнение нашего рынка отечественной птицей», -- заявила она несколько лет назад. В этом году петербургский губернатор призвала своего новгородского коллегу Сергея Митина поставлять картофель. Злые языки тогда стали говорить, что Петербург и Новгород «дружат против Ленобласти».
Теперь чиновники из КЭРППиТ помогут новгородцам наладить связи с торговыми предприятиями. Уже подписано соглашение о сотрудничестве сетей «О'Кей» и ООО «Белгранкорм». Подробности сотрудничества не раскрываются.
Вне конкуренции
Основной поставщик петербургского рынка -- Ленобласть -- пока спокоен: в комитете по агропромышленному комплексу «ДП» заявили, что конкуренции среди своих даже рады. «Речь пойдет только об имиджевой поддержке новгородских предприятий», -- считает гендиректор ЗАО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов. «Пока объемы поставок небольшие и сопоставимы с производительностью одного-двух хозяйств Ленобласти», -- утверждает директор ЗАО «Агротехника» Лев Соковнин. Сопоставимыми, на взгляд экспертов, могут быть показатели по мясу и картофелю. В Ленобласти в 2010 г. урожай картофеля составил 304 тыс. т. Из них, по экспертным данным, около 70% было выращено в личных хозяйствах и на рынок не попало.
450 тыс. т -- ежегодный объем потребления картофеля в Петербурге. Потребление мяса птицы составляет свыше 114 тыс. т в год (из них отечественного -- около 90 тыс. т).