На правах рекламы Все статьи автора
9 мая 2011, 09:00 973

Морской и тыловой терминалы в единой связке

Cтроительство комплекса «Логистика-Терминал» (ЛТ) в Шушарах Национальная Контейнерная Компания (НКК) начала в октябре 2007 года. В это время рынок контейнерных перевозок переживал бурный рост – 20-25% в год. Пока терминал строился, грянул мировой финансовый кризис, который больно ударил по контейнерам. Однако уже в конце 2009 года отрасль начала выбираться из кризиса, и новый тыловой терминал НКК был введен в действие.

Сегодня площадка в Шушарах действует как тыловой контейнерный терминал и депо. При этом она активно развивается как логистический комплекс, оказывая услуги по перетарке контейнеров на транзитном складе, формированию маршрутных контейнерных поездов, таможенному оформлению, приему и отправке грузов автомобильным и ж/д транспортом, а также другие транспортно-экспедиторские услуги.

Грузооборот «Логистики-Терминал» за первый квартал 2011 года составил 16 000 TEU, через транзитный склад обработано около 25 000 тонн. Текущие возможности терминала позволяют обрабатывать 15000 TEU ежемесячно.

Основные характеристики терминала: общая площадь – 92 га, емкость контейнерной площадки – 10 000 TEU груженых и 4500 TEU порожних контейнеров, пропускная способность – 200 000 TEU в год. Погрузочно-выгрузочные пути ж/д грузового фронта включают 2 пути общей длиной 1757 м для обработки контейнерных поездов и 1 путь длиной 422 м с крытой эстакадой на 10 вагонов. Расстояние между площадкой в Шушарах и «Первым Контейнерным Терминалом» (ПКТ), находящимся непосредственно в порту, – 17 км, расстояние до «Усть-Лужского Контейнерного Терминала» (УЛКТ) – 161 км, до Москвы – 620 км.

Для НКК, лидирующего оператора контейнерных терминалов в России, запуск «Логистики-Терминал» – неотъемлемая часть стратегии развития морских контейнерных терминалов. В активе НКК – крупнейший на Балтике «Первый Контейнерный Терминал» и строящийся контейнерный терминал в Усть-Луге. Общий грузооборот контейнерных терминалов под управлением НКК в 2010 году составил более 1,3 млн TEU.

В апреле 2011 года на терминале была внедрена новаторская технология «сухого порта», которая стала возможной благодаря Распоряжению Северо-Западного таможенного управления, позволяющему перевозить контейнеры нерастаможенными с морского на тыловой терминал в рамках единой системы. Морской и тыловой терминалы (ПКТ и ЛТ) работают в едином таможенном пространстве – оба терминала подчинены зоне действия Балтийской таможни, при этом на «Логистике-Терминал» организован склад СВХ ПКТ.

Контейнеры, прибывающие на ПКТ, перемещаются после выгрузки с судна на тыловой терминал по упрощенной процедуре, где находятся на временном хранении до завершения таможенного оформления груза. Это позволяет сократить время нахождения контейнеров в морском порту, тем самым увеличив пропускную способность ПКТ, в результате клиенты получают качественный комплексный сервис. Удобной для клиентов может оказаться возможность растаривать на ЛТ груз из контейнера, доставленного на тыловой терминал по технологии «сухого порта».

На «Логистике-Терминал» применяется наиболее современное оборудование для обработки контейнеров. На основном складе задействованы 4 крана RTG грузоподъемностью 50 тонн, высотой штабелирования 5 ярусов и шириной 7 рядов. Их дополняют 4 ричстакера, которые идеально подходят для грузов, требующих селективности или использования в комбинированных условиях порт – железная дорога.

Недавно «Логистика-Терминал» начала работать круглосуточно. Это позволит не только увеличить объем принимаемых контейнеров, но и предоставлять клиентам услугу временного хранения грузов с последующей подачей в формате just-in-time, доставляя необходимое количество грузов точно в срок.

Сегодняшняя работа «сухого порта» «Логистика-Терминал» в Шушарах является частью новаторской для России стратегии, которую реализует НКК как лидер отрасли, направленной на создание сети контейнерных терминалов и логистических центров, объединенных общим интерфейсом и стандартом предоставляемых услуг.

ЗАО «Логистика-Терминал»

Адрес (терминал): 196626, Санкт-Петербург, Шушары, Московское шоссе, д.54
Тел./факс +7 812 600 03 25

Адрес (офис): 198097, Санкт-Петербург, пр. Стачек, 48, к.2
Тел. +7 812 363 02 66

e-mail: logterm@container.ru

Новости партнеров
Реклама