Почти как в Монте-Карло

Это молекулярная кухня? А у вас есть мишленовские звезды? Молодой человек с внешностью начинающего добреть банкира со скоростью пулемета задает вопросы официантке нового ресторана miX. А заодно интересуется, можно ли купить люстру.

Частности
«Охи» и «ахи» новому заведению обеспечены. И все они будут заслуженными. Потому что в Петербурге открыл ресторан царь и бог современной кулинарии Алан Дюкасс. Ну или если предположить, что в гастрономии все-таки нет единобожия, то Дюкасс -- один из двух, в крайнем случае -- один из трех самых-самых… Сколько у него звезд, тех самых звезд Мишлена (которых, конечно, у петербургского ресторана быть не может, потому что гид не работает в России) подсчитать почти нереально. Определенно где-то около 20.
Далее за восторгами начинаются не столь интересные частности. Ну, к примеру, хотя бы то, что сам маэстро пока свой новый ресторан не видел, по крайней мере вживую. Последние лет пятнадцать Дюкасс супервостребован, его рестораны работают в Париже, Монте-Карло, Лас-Вегасе, Токио, Лондоне, далее, что называется, везде. И до Петербурга у суперповара дойдут руки примерно через месяц. Уполномоченным же представителем Дюкасса в новом заведении является шеф Александр Никола.
Свет и тень
Ресторан miX работает в новом многозвездном отеле W, который открылся по соседству с «Асторией» и «Англетером». Картина приобретет окончательные черты, когда через дорогу начнет функционировать не менее премиальный Four Seasons.
Отдельный вход с малюсенькой латунной табличкой -- если не знаешь, точно проскочишь мимо. За стойкой reseption пусто, будто здесь никого не ждут. Но в зале начинается бурная встреча. При появлении первого посетителя (miX работает в европейском режиме: с 12 до 15, затем следует перерыв «на обед» до 18:30) персонал зажигает свечи сразу на всех столах и разворачивает на 90° вертикальные «жалюзи», отделяющие посетителей от кухни. В самом ресторане свет приглушен до предела, лучом света в темном царстве как раз и является четырехугольник, внутри которого перемещаются люди в сияющих белых колпаках. Перемещаются неторопливо, но кухня работает очень-очень быстро. Чего, честно говоря, никак не ожидаешь.
Цифры в меню вовсе не сражают наповал. Цены на закуски и салаты за единственным исключением умещаются в диапазоне от 500 до 1100 рублей, а на горячие блюда -- от 950 до 1500рублей. Самое дорогое блюдо -- пюре из брокколи с морскими гребешками и икрой стоит 2100рублей, в то же время, в Петербурге можно встретить кушанья и по 15 тыс.рублей.
Официантка рассказывает, что miX -- французская кухня с русскими продуктами. Русское влияние чувствуется. Во всяком случае в меню есть традиционные, наверное, для 99% местных ресторанов «Цезарь» (правда, с камчатским крабом -- 800рублей) и карпаччо из говядины с рукколой, пармезаном и кремом из горгонзолы (700рублей). Присутствует и совершенно аскетичная позиция: яйцо всмятку с шампиньонами и крутонами (600рублей). Весельчак за соседним столиком, естественно, вспомнил crouton и дефлопе «лучшее в Москве».
Ром-шоу
Филе дорады, маринованное с лаймом и трюфелями, -- приятная, но очень маленькая штучка. Петрушки и укропа в отдельной полосатой а-ля Пол Смит плошке -- куда больше, чем самой рыбы. В опасении, что горячее блюдо может оказаться столь же миниатюрным, я поднял руку и заказал еще и тыквенный суп (он, кстати, единственный в меню) с ньоки из рикотты.
Молодого кролика повара miX готовят в Cookpot (в меню написано -- кокотт) -- придуманной Дюкассом керамической кастрюльке, по форме напоминающей лимон, только разрезанный не поперек, а вдоль. Отличное мясо (правда, мне встретились и две крохотные косточки) подают вместе с растомленной, почти тающей тыквой. Но главные положительные эмоции достались ром-бабе -- comme a Monte-Carlo.
Приписка вызывала скепсис, но десерт действительно прекрасен. А его подача превращена в шоу, когда перед тобой открывается серебряный купол, сомелье приносит бутылки с ромом на выбор, официант заносит нож, а затем накладывает сверху взбитые сливки.
За это можно простить и мелочные мелочи, без которых ресторан такого уровня мог и обойтись. Что официантка путается, объясняя значение словосочетания «жю из кролика» (франц. jus -- «сок»), что она через слово говорит «блюда» с ударением на «а» и даже как-то умудряется произнести «овощи» -- да-да, с ударением на последнем слоге. Не сомневаюсь, что манера обслуживания со временем станет не столь нарочито внимательной, а более элегантной. Но вот одну штуку требуется исправить срочно. Защелка в туалетной комнате, пардон, не закрывалась.
Вознесенский пр., 6 Средний счет -- 3500руб.
Дмитрий Грозный, исполнительный редактор «ДП»
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты