dp.ru Все статьи автора
29 апреля 2011, 17:51 6591

Миллиардер Геннадий Тимченко возглавил хоккейный клуб СКА

Геннадий Тимченко
Фото: sport24.com

Долларовый миллиардер, гражданин Финляндии и нефтегазоовый магнат Геннадий Тимченко возглавил совет директоров петербургского хоккейного клуба СКА. Такое решение принял владелец клуба - "Газпром".

"Газпром", как владелец ХК СКА и соучредитель КХЛ принял решение о смене состава Совета директоров ЗАО "Хоккейный клуб СКА" перед новым "периодом" в жизни КХЛ. Вместо замглавы "Газпрома" - Александра Медведева выходит совладелец крупнейшего в мире независимого нефтетрейдера Gunvor и венчурной компании Volga Resources, член совета директоров газовой компании "Новатэк" Геннадий Тимченко.

Владимир Путин признался, что не дружит с Геннадием Тимченко и вступился за "Транснефть"

Владимир Путин признался, что не дружит с Геннадием Тимченко и вступился за "Транснефть"

5523

В "Газпроме" перестановку объясняют "расширением сферы деятельности и ответственности" ООО "Газпром экспорт", гендиректором которого является Александр Медведев. "В СКА Медведев останется заместителем Тимченко", - уточнили в хоккейном клубе.

с детства являюсь страстным хоккейным болельщиком – признается Геннадий Тимченко. Хотя ранее он был более известен, как любитель других видов спорта - в частности спонсировал большой теннис. Тем не менее в его обязательных планах – сделать СКА "лучшим клубом в КХЛ, обладающим мощной инфраструктурой и собственной сильной хоккейной школой".

Нынешнее состояние 58-летнего бизнесмена Геннадия Тимченко, который известен, в частности, тем, что не раз с блеском отстаивал свою непричастность к "друзьям Путина" в суде, Forbers оценивает в $5,5 млрд.

В последнем рейтинге Топ-100 богатейших бизнесменов России он переместился сразу на 26 место с 36-го год назад.

Нынешний нефтяной магнат, выпускник "Военмеха" родился в Армянской ССР в семье военного. Карьеру начал сменным мастером цеха на Ижорском заводе.

С 1982 по 1988 год - старший инженер в системе Министерства внешней торговли СССР.

В 1988 году - вице-президент государственной внешнеторговой фирмы "Киришинефтехимэкспорт", Киришского НПЗ.

Миллиардер Геннадий Тимченко лично представил новый состав петербургского хоккейного клуба СКА

Миллиардер Геннадий Тимченко лично представил новый состав петербургского хоккейного клуба СКА

5434
Роман Романюк

В 1991 году переходит в компанию "Юралс-Финланд", торговавшую нефтью и нефтепродуктами.

В 1994-2001 годах - управляющий директор IPP OY Finland и IPP AB Sweden. Кроме того, в 1997 году Тимченко становится совладельцем одного из крупнейших посредников по продаже нефти в мире - компании Gunvor, а затем совладельцем и членом совета директоров ОАО "Новатэк" - крупнейшего в России независимого производителя природного газа и второго по добыче в России после "Газпрома".

В начале 2000-х вместе с семьей Геннадий Тимченко перебирается из Финляндии в Швейцарию. По одной из версий - из-за чрезмерных налоговых обременений.

Кроме имения в фешенебельном пригороде Колони на берегу Женевского озера у Тимченко есть летний дом на юго-востоке Финляндии. По данным на 2009 год, в России на имя Тимченко были зарегистрированы "Мерседес" 1992 года выпуска и автомобиль "Москвич-2140".

Супруга бизнесмена – Елена Тимченко, с 2008 года числилась президентом швейцарского социально-культурного фонда Fondation Neva. Также вместе с мужем она являлась содиректором ряда компаний в Люксембурге.

Супруги Тимченко широко известны как организаторы благотворительных фондов. В частности, созданный ими в конце 2010 года благотворительный фонд "Ладога" называет своей направленностью "поддержку активной жизни старшего поколения".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама