Средняя зарплата в России стремится в Евросоюз

Автор фото: "ДП"

На фоне неумолимо надвигающихся выборов и роста инфляции в России одной из самых популярных тем политических спекуляций стал вопрос зарплаты. Общественники призывают довести зарплаты до "европейского уровня", экономисты уверяют, что платить большинству россиян не за что.

Выступая недавно перед депутатами Госдумы РФ, премьер–министр России Владимир Путин говорил, в частности, про то, что КПД россиян есть к чему стремиться. И в перспективе эффективность труда должна вырасти в 2, а лучше в 3 раза.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подхватил эту идею. Был представлен ряд пожеланий, связанных с изменением Трудового кодекса.
Например, снова прозвучал тезис отца Ё–Мобиля Михаила Прохорова про 60–часовую рабочую неделю.
В ответ на инициативы РСПП лидер независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков предложил привести средние российские зарплаты к европейскому уровню в районе 3–3,5 тыс. евро, а минимальную зарплату россиян повысить до 12–14 тыс. рублей.
"Нам хотят навязать, что якобы люди сами хотят работать по 12 часов в сутки. Но давайте тогда за основное рабочее время платить достойную зарплату", — заявил он.
Контраргумент звучит просто — большинству россиян платить не за что. В качестве подтверждения приводятся статистические выкладки. В частности, о том, что каждый $1 млн в копилку ВВП России зарабатывают 57 человек. Для сравнения (в абсолютных цифрах): в КНР для этого требуются 152 человека, а в Индии — 340. При этом в среднем по странам G7 данный показатель колеблется от 11 до 14 человек.
По оценкам аналитиков компании "Финэкспертиза", 1 млн рублей в оборот организации в России приносят от 0,27 до 1173,14 человека. Лучший результат в структурах сырьевых гигантов, худший — у чиновников, госуправленцев и т.п.
Исследователи Superjob.ru при этом отмечают, что в России с просьбой повысить себе зарплату хотя бы единожды к руководству компаний обращались 51% россиян. В 37% случаев сотрудники мотивировали рост запросов расширением должностных полномочий, в 14% — инфляцией или трудовыми заслугами, 12% — ростом квалификации.
В свою очередь, руководители назвали самым веским аргументом растущие объемы работы и ответственности сотрудника, а наименее убедительным — личные обстоятельства.