В бой идут одни бывшие силовики

Андрею Рогачеву за 2,5 года борьбы с Павлом Андреевым не удалось вернуть ни одного уведенного из «Макромира» актива. Смогут ли это сделать новые владельцы?

Конфликт Андрея Рогачева с Павлом Андреевым и банкротство «Макромира» -- вещи друг от друга неотделимые. Конфликт начался в августе 2008 г., когда Андрей Рогачев за символические 9,5 фунта стерлингов выкупил у Павла Андреева 50% лондонской фирмы, владеющей «Макромиром». Тогда же Рогачев объявил, что ему больше не подконтрольна основанная им компания «ЛЭК». «То, что произошло в «ЛЭК», -- классический пример рейдерского захвата», -- отметил Андрей Рогачев. Свои дальнейшие действия он комментировать отказался.
Тихие и громкие игры
Остальную сумму, скрытую от британского налогообложения, Андреев, по его версии, должен был получить после аудиторской оценки компании. Но не получил: по версии Рогачева, он не стал ничего платить, потому что аудиторы обнаружи­ли, что из компании выведены активы на 11 млрд рублей. Так, из 197 га в СПб, Москве и регионах 185 га оказались на балансе неподконтрольных холдингу юрлиц. С тех пор между экс-партнерами шла судебная и PR-война. А «Макромир» весной 2009 г. объявил о банкротстве.
Возьмут -- не возьмут?
За 2,5 года Андрею Рогачеву так и не удалось отсудить у Павла Андреева ни одного уведенного актива. Смогут ли это сделать новые собственники «Макромира» -- вопрос не праздный. Участники юридического рынка не сомневаются: возможности для этого есть. «Вопрос только в стратегии, которая будет принята. Правовых, да и уголовно-правовых оснований к этому достаточно», -- считает старший партнер Pen&Paper Константин Добрынин. Явная близость к Альфа-Банку и слухи о крепких служебных связях владельцев «Форта» в силовых структурах заставляют задуматься о внесудебных возможностях урегулирования корпоративных конфликтов. А тогда не исключено, что их интересы распространятся еще и на земельный банк «ЛЭКа», формально стоящий в стороне от конфликта.