dp.ru Все статьи автора
25 апреля 2011, 15:36 4508

Общественная палата: на бывшем месте "Охта Центра" уничтожают памятники

Общественная палата узнала о том, что на территории бывшего "Охта Центра" якобы уничтожаются памятники археологии. Телеграммы об этом направлены министру культуры, губернатору Петербурга и Генпрокурору.

Общественная палата РФ в понедельник направила телеграммы министру культуры Александру Авдееву, губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и Генеральному прокурору Юрию Чайке относительно ситуации на Охтинском мысу в Петербурге, говорится в сообщении Общественной палаты.

"Охта Центр" заплатит археологам на 17 миллионов меньше

"Охта Центр" заплатит археологам на 17 миллионов меньше

1917

"По поступившей в Общественную палату информации, в настоящий момент происходит снос уникальных объектов культурного наследия — памятников археологии, выявленных на территории Охтинского мыса г. Санкт–Петербурга, который входит в перечень территорий, находящихся под охраной ЮНЕСКО", — говорится в телеграмме.

Снос осуществляет археологическая экспедиция под руководством Натальи Соловьевой, которая сама заявила об этом в ходе заседания экспертного совета по культурному наследию при Росохранкультуре 19 апреля, отмечают в Общественной палате.

Некоторые СМИ сообщили сегодня, что экспедиция копала "до материка", то есть раскопанные остатки крепостей Ниеншанц и Ландскрона разбирались и раскопки шли дальше. Эта информация якобы вызвала шок у археологов, работавших на Охтинском мысу ранее.

В своем обращении к Юрию Чайке члены Общественной палаты просят его провести проверку по факту возможного уничтожения или повреждения объектов культурного наследия, выявленных на территории Охтинского мыса. Они также предлагают запретить все работы на Охтинском мысу до окончания этой проверки.

Раскопки на Охтинском мысу начались после того, как строить там свой деловой центр собралась "Газпром нефть". В ходе раскопок были выявлены памятники археологии, который историки назвали уникальными. Это остатки крепостей Ландскрона и Ниеншанц, а также древнерусского городища.

Обнаружение этих памятников стало одной из причин переноса делового центра "Газпрома". Кроме того, они, по мнению экспертов, являются главной проблемой при продаже участка на Охтинском мысу.

Новости партнеров
Реклама