dp.ru Все статьи автора
21 апреля 2011, 13:13 7843

Россиянам надоело платить жителям Кавказа

Президент Чечни Рамзан Кадыров
Фото: Итар-Тасс

"Хватит кормить Кавказ" – под таким лозунгом 23 апреля в Москве хотят собраться противники дотационных Чечни и Ингушетии. То, что там живут граждане России, а миллиарды долларов из страны утекают в Узбекистан и Таджикистан, организаторов митинга, видимо, не смущает.

В интернете заработал сайт 23aprel, на котором жителей Москвы призывают выйти на митинг "Хватит кормить Кавказ". Организаторам митинга не нравится, что миллиарды рублей тратятся на дотационные регионы Кавказа.

Медведев поставил "русский вопрос" в рамки

Медведев поставил "русский вопрос" в рамки

3445
Михаил Шевчук
Медведев поставил "русский вопрос" в рамки

Медведев поставил "русский вопрос" в рамки

3445
Михаил Шевчук

За два дня до предполагаемого митинга в Москве разнеслась шокирующая новость. Аппарат Федеральной миграционной службы уволил пресс-секретаря за то, что тот слишком откровенно говорил о перспективе гибели "белой расы" в России.

Сам Константин Полторанин заявил, что он "не фашист", но от своих слов в интервью "Би-би-си" не отказывается. При этом в Кремле увольнение чиновника назвали "логичным и необходимым действием", а в ФМС подтвердили, что причиной увольнения стало скандальное интервью.

При этом Полторанин говорил о вполне конкретных вещах – предполагаемом переносе легеря переселенцев из Средней Азии в Пермском крае ближе к центру цивилизованной России. "Будущее белой расы под угрозой. На кону стоит ее выживание, и в России этот вопрос ощутим", - цитируют СМИ выступление разжалованного чиновника.

Российские националисты, напротив, ликовали. Возможно, роль сыграло то, что скандальное интервью вышло в печать в день рождения Адольфа Гитлера. В то же время взгляды российских радикалов на национальный вопрос не так однозначны. В частности 23 апреля после happy birthday вождя мирового пролетариата Владимира Ленина группа национально ориентированных активистов предлагает провести в Москве митинг под лозунгом "Хватит кормить Кавказ".

Не исключено, что мероприятие даст сигнал для новых столкновений между представителями радикально настроенной молодежи и выходцев из стран СНГ и бывших союзных республик. Хотя представители радикальных группировок не обещают скандала.

В частности, координатор национал-демократического Русского гражданского союза Александр Храмов заявил dp.ru: "мы на событиях на Манежной площади не ориентируемся, нам интересны конструктивные формы выражения протеста". Акция "умеренных националистов" в руководстве которых есть выходцы из запрещенного ДПНИ, 23 апреля не намерены выступать против кавказцев в широком смыле. "Мы против политики российских властей, поощряющих безнаказанность, безответственность и коррумпированность кавказских элит", - подчеркивает Александр Храмов.

В Выборгском районе кавказцы делили торговые точки с оружием в руках

В Выборгском районе кавказцы делили торговые точки с оружием в руках

2676

За 10 лет дотации из бюджета РФ на содержание республик Кавказа выросли более чем в десять раз. При этом назвать многомиллиадрный финансовый поток "прозрачнеым" и "контролируемым" не поворачивается язык ни у одного эксперта-экономиста. В то же время по данным Центробанка РФ, только в первом полугодии 2010 года физлица – преимущественно выходцы из стран Азии – отправили на родину из России около $13,2 млрд, примерно на четверть больше, чем за сравнимый период 2009 года

Директор Центра стратегических исследований Сергей Градировский говорит, что российская власть не может решиться ни на один сценарий – "ни на политику подлинного открытия ни на политику подлинного национализма с расовой риторикой".

"Кого-то будут бить по рукам, кому-то что-то разрешать. Где-то расовые высказывания будут пресекаться, но в избирательной компании найдут применение", - считает он.

Эксперт отмечает, что национальный вопрос для России важен, потому что она имеет дело с рядом объективных фактов. "Безусловно, славянская и финно-угорская часть уменьшается относительно тюркской и кавказской. Население России сжимается, убывает, в то время как по ее краям на юге и востоке население продолжает расти. Понятно, что у России есть воспоминание об империи. Всякая империя требует толерантности. Мы по-прежнему хотим занимать одну седьмую часть суши, но вести себя как мелкий этнос, которому позволен дискус в смысле крови и почвы", - резюмирует Сергей Градировский.

При этом политологи отмечают, что Чечня и, возможно, Ингушетия в обыденном смысле уже не являются частями России и в перспективе могут выбрать других покровителей.

Новости партнеров
Реклама