Ужинать по-братски

Итальянец Леонардо да Винчи создал механическую хлеборезку, автоматический крутящийся вертел и, скорее всего, Wi-Fi-вышку тоже. Я читаю всю эту белиберду от нечего делать на бумажной салфетке, которую подкладывают под тарелки в новом ресторане Fratelli. И, надо признать, все эти «лимоны под Неаполем вырастают размером с тыкву» определенно улучшают настроение.

По-братски
Fratelli начал работать в стеклянном переходе через пр. Испытателей -- здесь еще совсем недавно располагался один из Korovabar-ов. Приветливая официантка, чуть ли не мечтательно заметившая: «А вот в Korovabarе…», видимо, досталась новому заведению вместе с большей частью интерьера.
Старое -- вовсе не значит плохое, из минусов можно отметить только, что атмосфера в курящей и некурящей части заведения малоотличима, а лестница, по которой приходится подниматься и опускаться посетителям, после десяти вечера напоминает проход в бомбоубежище.
Создатель первой сети петербургских стейк-хаусов Эдуард Мурадян в последнее время постепенно уменьшает свое присутствие в городе: сначала его «Ленинград» стал «Ленконцертом», потом закрылась панорамная «Москва» на Петроградской наб., а «Публика-кафе» вроде бы теперь функционирует в альянсе с Ginza Project.
Впрочем, Fratelli интересен совсем по другим причинам. Дело в том, что «братское» заведение (Fratelli в переводе с итальянского -- братья) стало вторым проектом Михаила Соколова, год назад отметившегося чрезвычайно позитивным рестораном Italy.
Среди молодых режиссеров, как известно, распространена боязнь второго фильма, наверное, строить ресторан №2 столь же психологически непросто. Михаил с этой задачей справился.
Суши в Италии
Если в Italy Соколов, который сам много лет проработал на Апеннинском полуострове, педантично представлял даже регионы происхождения некоторых блюд, то в данном случае он пошел более традиционно-космополитичным путем. В меню, напоминающем глянцевый еженедельник (разместив огромные фото всех блюд, владельцы ресторана, безусловно, усложнили задачу персоналу, который теперь не сможет на голубом глазу уверять, что ребер ягненка в порции изначально предполагалось всего три), к разворотам с Antipasti, Zuppe и Risotto добавлены разделы с роллами и стейками. Кстати, именно стриплойн-стейк с испанской колбасой чоризо является здесь самым дорогим блюдом (980рублей).
В целом ценовую политику Fratelli трудно назвать однозначной: с одной стороны, здесь можно съесть пасту (спагетти со свежими томатами и базиликом) меньше чем за 200рублей, с другой -- за обычную фокаччу здесь просят практически столько же (160рублей). За бокал же вина придется отдать как минимум 180рублей.
Жизнь удалась
Кухня во Fratelli немудреная, но жизнерадостная.
Тосканский салат «Панцанелла» (говорят, это любимый салат шеф-повара) практически невесом: куски чиабатты, на которых горками навалены самые всевозможные овощи, является отличным началом для длинного ужина. В традиционный минестроне местный повар добавляет щедрую порцию песто. Забавно, что брокколи немножко хрустели на зубах, а морковь и картофель были разварены чуть ли не до пюреобразного состояния.
Одно из ноу-хау ресторана касается пиццы (220-370рублей): здесь не готовят пиццу разного диаметра, зато предлагают, если не уверен в себе, заказать половинку, естественно, за исключением кальцоне. В случае с пиццей со шпинатом, пармезаном и запеченными помидорами черри половинкой ограничиваться категорически не рекомендуется: это очень правильное блюдо.
Кроме того, тут много еще чего хочется попробовать: из обыденного предложения выбиваются пицца Spaccanapoli с копченой рикоттой, вялеными томатами и песто (360 рублей) и La Camorra -- с панчентой, жгучим перцем и яйцом (360 рублей).
Бранзино (вообще-то у этой рыбы существует и много других имен -- морской волк, сибас, лаврак еct) в ресторане готовят на гриле и подают на сицилийской капонате -- обжаренных на оливковом масле овощах. Отличное блюдо, жаль только, что на стол оно попало значительно раньше времени. Как говорится, у каждого свои недостатки.
пр. Испытателей, 37. Cредний счет -- 1200 руб.
Дмитрий Грозный, исполнительный редактор «ДП»
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты