dp.ru Все статьи автора
14 апреля 2011, 11:39 2356

Проезд из Петербурга в Москву будет стоить 2,5 тысячи рублей

Фото: Итар-ТАСС

Путешествие из Петербурга в Москву по скоростной федеральной трассе M–11 обойдется автолюбителю в 2476 рублей, не считая расходов на бензин.

Такой подсчет можно сделать, сопоставив общую протяженность автомагистрали (684 км) и стоимость 1 км пути — 3 рубля 62 копейки, которую назвал в эфире РСН заместитель председателя правления государственной корпорации "Российские автомобильные дороги" Сергей Кельбах.

Для сравнения: во Франции, где платные автодороги считаются одними из самых дорогих в мире, средняя стоимость проезда составляет около 0,12 евро за километр (4 рубля 90 копеек по текущему курсу). Таким образом, сравнимая по протяженности поездка обойдется в 3351 рубль.

Первый пункт приема денег от населения за проезд по трассе Москва — Петербург будет организован примерно в 4 км от МКАД в районе Химок.

Скоростная автомобильная дорога M–11, которая должна пройти через Московскую, Тверскую, Новгородскую и Ленинградскую области, является дублером федеральной трассы М10 "Россия".

Идея дублера не является принципиально новой — она была включена в генплан Москвы и Московской области в начале 1970–х годов. Обоснованием для строительства стала высокая загруженность данного участка имеющейся федеральной трассы.

Новое предложение построить скоростную трассу Москва — Петербург исходило от нынешнего премьер–министра России Владимира Путина. Минтранс РФ поддержал его инициативу.

В 2008 году был проведен тендер на участие в строительстве первого участка автодороги. Из трех компаний Минтранс выбрал ООО "Северо–Западная концессионная компания" (СЗКК), совладельцами которой 50 на 50 являются французская Vinci и петербургский предприниматель, тренер Владимира Путина по дзюдо Аркадий Ротенберг.

Общая стоимость строительства трассы на тот момент составляла около 350 млрд рублей. При этом для реализации проекта впервые в российской практике предполагалось применить "концессионную" государственно–частную систему финансирования, при которой бюджетные расходы частично замещаются частными инвестициями.

В апреле 2010 года СЗКК договорилась со Сбербанком и ВЭБ о предоставлении кредита 29,2 млрд рублей на 20 лет. Еще 23 млрд рублей вложит государство.

В 2010 году на пробном участке строительства (15–58 км трассы) начались подготовительные работы. В том числе вырубка насаждений в Химкинском лесу, которая была сначала приостановлена по решению президента Дмитрия Медведева, на фоне протестов общественности, а затем возобновилась.

Предполагается, что ввод скоростной трассы будет поэтапным. Первый ее отрезок длиной 43 км планируется построить к маю 2014 года, а полностью завершить строительство — в 2018 году. Согласно проекту автомагистраль M–11 будет иметь от 4 до 10 полос, расчетная скорость движения по ней составит 150 км/час.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама