dp.ru Все статьи автора
12 апреля 2011, 12:50 4247

Фукусима стала как Чернобыль

Фото: cryptome.org

Уровень опасности на японской АЭС "Фукусима-1" повышен до максимального. До сих пор такого уровня достигала только чернобыльская авария.

Аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии во вторник присвоен седьмой, максимальный уровень опасности, сообщают информагентства со ссылкой на Японскую комиссиФукусима стала как Чернобылью по ядерной и промышленной безопасности (NISA).

Кто зарабатывает на чернобыльских событиях 30-летней давности

Кто зарабатывает на чернобыльских событиях 30-летней давности

726
Маргарита Кудрявцева

Уровень опасности присваивается на основании уровня радиоактивного излучения, исходящего от станции. На "Фукусиме" он достиг 10 тыс. Тбк (терабеккерелей). ПравдФукусима стала как Чернобыльа, глава NISA Харуки Мадараме заявил, что такое мощное излучение продлится лишь несколько часов.

До сих пор седьмой уровень опасности был присвоен только аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года.

"Седьмой уровень опасности означает возможность загрязнения крупных территорий до опасного для пребывания уровня излучений, — говорит ликвидатор чернобыльской аварии, ведущий эксперт компании "Городской центр экспертиз" Владимир Москаленко. — Проще говоря, необходима эвакуация населения с территорий, определяемых в зависимости от размеров пятна радиоактивных осадков".

"В зависимости от того, какие радиационные вещества выпали в Японии, от их периода полураспада можно будет говорить, как долго людям не следует жить на пораженной территории, — отмечает эксперт. — Специалисты десятилетиями будут проводить замеры радиации в зоне отчуждения".

Тем временем уже распространяются слухи о том, что масштабы японской аварии могут превзойти Чернобыль. Об этом, в частности, заявил неназванный представитель энергетической компании TEPCO, оператора "Фукусимы-1".

Ситуация осложняется тем, что в Японии продолжаются подземные толчки. В очередной раз они произошли во вторник, их магнитуда составила 6,3. При этом сотрудники "Фукусимы" получили указания об эвакуации с территории станции.

МЧС Украины ужесточает контроль за поездками в зону отчуждения

МЧС Украины ужесточает контроль за поездками в зону отчуждения

1009

По состоянию на данный момент уровень опасности действительно соответствует максимальному, считают эксперты Института проблем безопасного развития атомной энергетики. Однако в долгосрочной перспективе это все-таки не "семерка", говорят они. В отличие от чернобыльской аварии, радиационное заражение не распространяется на населенные территории и пока не зафиксировано ни одного случая острой лучевой болезни, пояснили в институте.

Угрозы радиационной опасности на территории России нет, продолжает между тем уверять МЧС. Радиационный фон в регионах Дальнего Востока во вторник остается нормальным, сообщают в министерстве. На сайте МЧС ведется онлайн-трансляция показаний дозиметров, расположенных в Южно-Сахалинске, Хабаровском, Приморском и Камчатском краях.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла 11 марта, после того как Япония пережила сильнейшее землетрясение за свою новейшую историю. Его сила превысила 9 баллов, за подземными толчками последовал удар цунами. Жертвами стихии, по последним данным, стали более 13 тыс. человек, более 14,6 тыс. числятся пропавшими без вести.

Новости партнеров
Реклама