Наталья Матюкова Все статьи автора
7 апреля 2011, 12:35 1383

Юбилей правления королевы Елизаветы II отметят на Темзе

Фото: PHOTAS

Во время празднования планируется собрать до £100 млн на образовательные и спортивные проекты для молодежи.

Проходом флотилии из нескольких тысяч судов и лодок по Темзе отметят 3 июня 60–летие правления британской королевы Елизаветы II. На празднования, затраты на которые оцениваются в £8 млн, не будет потрачено ни одного пенса налогоплательщиков — все будет финансироваться за счет частных пожертвований, более того, сами торжества станут благотворительной акцией, сообщает электронный журнал о благотворительности "Филантроп".

Лондонский Биг Бен хотят переименовать в честь королевы Елизаветы

Лондонский Биг Бен хотят переименовать в честь королевы Елизаветы

286

По словам лорда Солсбери, председателя фонда Thames Diamond Jubilee Foundation, проход флотилии по Темзе может собрать до £100 млн на образовательные и спортивные проекты для молодежи.

"Королева не только извещена о наших планах, насколько мы знаем, она с восторгом относится к этой идее и согласилась принять непосредственное участие", — говорит лорд Солсбери.

Со времен Чарльза II это будет крупнейший праздник на Темзе. Впервые за почти 350 лет по реке пройдут тысячи судов. Организаторы уже обратились с письмами к странам Британского содружества наций с просьбой прислать своих представителей. Среди участников ожидаются частные и коммерческие лодки, в том числе на паровой тяге. Отбор пройдут самые яркие и экологичные лодки, а также традиционные суда. Каждое судно–участник получит памятный юбилейный знак.

Флотилию возглавит баржа с судовыми колоколами, на которой будет находиться королева как лорд–адмирал ВМС вместе со свитой. Все попутные суда и расположенные по пути следования флотилии соборы будут приветствовать участников акции перезвоном. Зрителей ожидают множество пиротехнических чудес и механический дракон, извергающий дым.

Общая протяженность флотилии может достичь 12 км. По оценке мэра Лондона Бориса Джонсона, на самих лодках поплывут около 30 тыс. человек, еще миллион будут наблюдать за представлением с берега.

Новости партнеров
Реклама