Александр Лобановский Все статьи автора
6 апреля 2011, 13:44 3226

Атака на Живой журнал — это учения на случай революции в России

Кибератаки, которым подвергается в последние недели блог-сервис Livejournal — Живой журнал, могут быть своего рода "учениями" на случай массовых беспорядков в России. Блогосфера и социальные сети на сегодняшний момент — главные организаторы таких вещей.

Живой журнал переживает очередную хакерскую атаку. Ресурс недоступен с утра 6 апреля. Атаки, начавшиеся 30 марта, администрация ЖЖ уже назвала самыми серьезными за всю историю ресурса.

МВД расследует cетевые атаки на "Живой Журнал"

МВД расследует cетевые атаки на "Живой Журнал"

1006

Официальная позиция владельца ЖЖ — российской компании SUP — была высказана директором по развитию продуктов SUP Ильей Дроновым. Он написал в своем блоге, что "сверхцелью" атаки является "манипулирование аудиторией ЖЖ". Злоумышленники планируют "размазать (пользователей ЖЖ. — Ред.) по другим социальным сетям и стендэлонам, где, понятное дело, бороться с отдельно взятым пользователем в сотни раз проще", — отметил Илья Дронов.

Атака, произошедшая 4 апреля (самая сильная на данный момент), "была направлена на первые десятки топовых блогеров и сообществ. Таким образом, можно смело утверждать, что атака была направлена непосредственно на сам сервис, без каких–либо персональных предпочтений со стороны атакующих. И причина атаки в данной ситуации более чем очевидна — кому–то очень хочется, чтобы ЖЖ перестал существовать как площадка", — написал Илья Дронов.

Значение блогосферы и социальных сетей (в последнее время различные ресурсы сближаются по функционалу) в обществе стремительно растет с каждым годом. Достаточно сказать, что серия недавних революций в арабских странах координировалась именно через такого рода ресурсы. Эти революции даже назвали "сетевыми".

В России через социальные сети и блогосферу координировались, например, действия участников беспорядков на Манежной площади в Москве в декабре прошлого года.

Наконец, именно блогосфера является основным каналом коммуникации с обществом российской оппозиции. В частности, одним из самых популярных блогеров Рунета является адвокат Алексей Навальный, занимающийся разоблачением коррупции в госкомпаниях. Его недавняя кампания была направлена против партии "Единая Россия".

Напряжение в российском обществе растет и может вылиться в массовые восстания, говорит старший преподаватель кафедры "Теория и философия политики" СПбГУ Александр Белов. По его словам, власть это понимает. Например, недавно было принято решение вернуть на вооружение Внутренних войск России бронетехнику и оружие травматического действия. В этой связи атака на ЖЖ может быть своего рода "учениями" на случай массовых выступлений граждан.

В Петербурге проходят учения по спасению людей на воде

В Петербурге проходят учения по спасению людей на воде

1076

Уровень организаторов этих атак невысок, полагает интернет–деятель Антон Носик. "Это "шестерки", кормящиеся при власти и пытающиеся доказать власти свою полезность для решения ее задач", — говорит он. Антон Носик считает, что "если бы власть хотела закрыть ЖЖ, то учредителей SUP вызвали бы в кабинет и сказали, что их российские бизнесы могут и дальше успешно процветать, в случае если они закроют ЖЖ по причине его, например, экономической неэффективности".

Себестоимость таких атак близка к нулю, говорит Антон Носик. "Когда вы сидите и рассылаете троянский вирус, не вами написанный, с помощью спам–программы, не вами написанной, по спам–базе, не вами написанной, то стоимость этой титанической работы — это стоимость нескольких часов работы говнюка, которому нечем себя занять".

Другие ресурсы, которые используются для координации гражданской активности, пока не подвергались масштабным атакам в России. "На любой крупный проект DDoS–атаки идут постоянно, — говорит пресс–секретарь социальной сети "Вконтакте" Владислав Цыплухин. — Но в последнее время они не были такими масштабными. За последние годы наш сайт не падал ни разу".

Впрочем, он признает, что стопроцентной защиты нет ни у одного ресурса. "Если весь Интернет завтра пойдет на сайт "Вконтакте", я подозреваю, что мы упадем", — говорит Владислав Цыплухин.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что роль войн в блогосфере сильно преувеличена. "Все эти блоги и твитеры — все равно что в форточку покричать, это иллюзия политической деятельности", — рассуждал, например, гендиректор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев на встрече со сторонниками "Единой России" в Петербурге в конце марта.

"Человек думает, что, написав пост, он совершил какое–то политическое действие, а на самом деле он просто переслал пару байт информации", — сказал Танаев и напомнил, что "у большевиков не было никаких соцсетей".

Новости партнеров
Реклама