Михаил Шевчук Все статьи автора
4 марта 2011, 14:07 5132

В "Единой России" предложили создать орган над Президентом

Фото: Итар-Тасс

Глава комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров предложил создать в России орган управления, стоящий над президентом - "политбюро нации". Эксперты сомневаются в реальности инициативы.

В ближайшее время, говорится в комментарии Федорова на сайте "Единой России", следует обсудить создание в стране "при соответствующих изменениях в Конституции, стратегических органов управления, которые стояли бы над главой государства".

Путин засомневался в "Единой России"

Путин засомневался в "Единой России"

5457
Михаил Шевчук
Путин засомневался в "Единой России"

Путин засомневался в "Единой России"

5457
Михаил Шевчук

Как пояснил Евгений Федоров, предлагается создать некое "политбюро нации", куда вошли бы представители всех трех ветвей власти, а также гражданского общества и СМИ. Заняться эта структура должна разработкой стратегического планирования развития России, обладая "большими конституционными полномочиями по отслеживанию реализации планов". Решения "политбюро" должны быть обязательны к исполнению органами власти.

Эта идея давно обсуждается в партийных кругах, утверждает он, но пока не на официальном уровне. Продление полномочий президента и Думы лежит в русле этой логики, "которую нужно продолжить", говорит депутат. "К практической реализации идеи мы придем в следующем году, после выборного цикла", - утверждает Федоров. Кроме прочего, "политбюро" должно, по его мнению, заняться и воссозданием единого государства с Украиной.

О том, кто мог бы возглавить такой орган, Федоров пока предпочитает не рассуждать: "Это вопрос не конкретных персон, а развития страны, - утверждает он. - Это может быть президент страны, может быть какое-то отдельное лицо, вопрос нужно будет проработать потом. Мы пока не знаем, как завершатся президентские выборы".

"Не верю, что такая идея может обсуждаться всерьез, действующая система достаточно стабильна, - сомневается политолог Станислав Белковский. - И Путин не пойдет на сохранение власти антиконституционным путем, потому что главное для него - стабильность системы, которую он выстроил, и он заинтересован в ее сохранении, пока у системы есть запас прочности. А такие изменения приведут к дестабилизации". Белковский напоминает, что похожую идею создания надпрезидентского органа выдвигал в 1996-1997 годах Борис Березовский, когда был болен президент Борис Ельцин.

"Если Путин захочет остаться у власти, он найдет способ это сделать, не перекраивая Конституцию", - согласен сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман.

Новости партнеров
Реклама