dp.ru Все статьи автора
4 марта 2011, 17:06 3885

Минюст поддерживает идею отбирать права у должников

Фото: Итар-Тасс

Минюст поддержал инициативу судебных приставов отбирать водительские права у должников. Заодно предложено разыскивать их имущество при помощи полиции. При этом размеры долгов могут вырасти.

Минюст РФ опубликовал на своем сайте проект "Долгосрочной программы повышения эффективности исполнения судебных решений на 2011 – 2020 годы". Прочитать его можно здесь >>> Нынешнее состояние дел в данной сфере авторы документа считают неудовлетворительным.

Российское авторское общество помогло судебным приставам Петербурга

Российское авторское общество помогло судебным приставам Петербурга

1111

Количество исполнительных документов, поступающих на исполнение в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) России, ежегодно увеличивается опережающими темпами, говорится в программе. А фактическое исполнение судебных и иных актов составило в прошлом году 73,8%. Запланированный показатель на прошлый год составлял 77%.

За последние годы судебные приставы регулярно совершенствовали методы своей работы. Наиболее радикальной мерой борьбы с должниками стал запрет их выезда за рубеж. Кроме того, ФССП активно заключает договоры с государственными и частными организациями о предоставлении приставам информации об имуществе должника и его средствах. Совершенствуются и способы оплаты: через банковские терминалы, sms и т.д.

Тем не менее, "сегодня требуется создание условий для качественного улучшения ситуации в сфере исполнения судебных актов", - говорится в программе Минюста.

Поддержку в министерстве нашла идея, высказанная прошлым летом главой ФССП Артуром Парфенчиковым. Он предложил лишать должников прав на вождение автомобилем. Высказывание получило широкий резонанс и многие, включая депутатов Госдумы высказались против.

Однако Минюст считает, что "судебному приставу должно быть предоставлено право выносить постановление об ограничении специальных прав должника-гражданина (например, права на управление автомобилем), уклоняющегося от исполнения требований судебного акта".

Помочь приставу в розыске имущества должника должна полиция, полагают в министерстве. Закон "Об исполнительном производстве" предполагает участие МВД в таком розыске, однако детально механизм совместной работы не прописан. Минюст хочет обязать правоохранительные органы оказывать содействие судебным приставам, в том числе предоставляя свои базы данных, задерживая автомобили должников и т.д.

Сам должник должен предоставлять приставу декларацию о своем имущественном положении, предлагает Минюст. Уклонение от предоставления декларации или искажение данных должно влечь уголовную ответственность. Институт имущественной декларации в исполнительном производстве предусмотрен в законодательстве ряда стран Европы, отмечают в министерстве.

Недвижимость должников открылась судебным приставам

Недвижимость должников открылась судебным приставам

1871

Но радикальнее всего выглядит инициатива, согласно которой сами долги, которые придется взыскивать приставам, могут вырасти. Минюст предлагает устанавливать размер алиментов не в процентах от доходов родителя, а в твердой денежной сумме, которая подлежит ежегодной индексации.

Нынешнее положение дел "не стимулирует должника к осуществлению предпринимательской деятельности, поиску высокооплачиваемой работы", а "является причиной уклонения от уплаты алиментов в связи с восприятием должником их размера как несправедливого и нелегитимного", - считают в Минюсте.

Справка: Подлежащая взысканию сумма по исполнительным производствам, находящимся на исполнении, в 2010 году выросла на 54 % (с 2,2 трлн рублей до 3,4 трлн рублей). В целом за период с 2003 по 2010 год указанный показатель увеличился в 4 раза.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама