Михаил Шевчук Все статьи автора
21 февраля 2011, 14:25 4265

Евгений Примаков уходит в тень с поста главы Торгово-промышленной палаты

Валентина Матвиенко и Евгений Примаков
Фото: Итар-Тасс

Патриарх российской политики Евгений Примаков объявил об отставке с поста главы Торгово-промышленной палаты. Считается, что Примаков на этой должности сохранял большое влияние на внешнюю политику России и лично на Владимира Путина. С Евгением Примаковым связывают и политическую карьеру губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

Основная часть карьеры Евгения Примакова была связана с внешнеполитической деятельностью. Он возглавлял Службу внешней разведки, был министром иностранных дел, затем недолгое время был премьер-министром, а затем - лидером фракции "Отечество - Вся Россия" в Госдуме. С 2001 года Примаков занимал не самую публичную, но в то же время достаточно авторитетную должность главы ТПП. 81-летний политик заявил, что на следующих выборах руководства ТПП не будет выставлять свою кандидатуру.

Умер Евгений Примаков

Умер Евгений Примаков

1266
Умер Евгений Примаков

Умер Евгений Примаков

1266

В роли главы объединения предприятий малого и среднего бизнеса Евгений Примаков, как считается, сохранял сильное неформальное влияние на выходца из спецслужб Владимира Путина и во многом - на внешнюю политику страны. На праздновании 80-летия экс-премьера Владимир Путин провозглашал здравицы дипломатическому таланту и преданности государственным интересам Примакова, на что тот отвечал взаимными тостами.

Известно, что он выполнял неофициальные поручения Кремля за границей, в частности, в 2007 году в печать просочилась информация о визите Примакова на Ближний восток с целью обсуждения тем урегулирования палестино-израильского конфликта. Примакова называют куратором грузинского направления в работе российской разведки, по мнению грузинских экспертов, именно он организовывал визиты в Москву оппозиционеров Михаила Саакашвили. Сам он нередко наносил визиты в Тбилиси - как и на Ближний восток, формально по линии ТПП.

Поэтому отставку Евгения Примакова рассматривают как уход на пенсию ключевой теневой фигуры в руководстве страны, за которой могут последовать дальнейшие перестановки и реформы в силовых ведомствах. Хотя структуры разведки, по традиции, весьма закрыты и информация об изменениях циркулирует только в виде слухов. Так, в числе возможных преемников Примакова в ТПП называют нынешнего главу СВР, тоже экс-премьера Михаила Фрадкова. Якобы им недовольны после прошлогоднего шпионского скандала с Анной Чапмэн и другими агентами в США. По одной из версий, СВР могут в перспективе объединить с ФСБ.

Евгений Примаков в последнее время на словах разделял многие взгляды президента Дмитрия Медведева. В январе, выступая с докладом по итогам года, он, например, заявил, что в России "до сих пор не обрела независимость судебная система, а законодательная власть, как правило, беспрекословно выполняет волю руководства", и "на низком уровне находится политическая конкуренция". Но в то же время он дипломатично и осадил инициативы главы государства, сказав, к примеру, что "демократизация ни в коем случае не должна приводить к ослаблению государства" и для прорыва нужна "сильная государственная власть плюс демократизация, которая направляет эту власть исключительно на служение интересам народа". Примечательно, что озвученный Примаковым тезис о том, что "русский язык, русская культура, несомненно, выполняют объединительную функцию в нашей стране", через несколько дней почти слово в слово повторил Медведев.

Кроме того, нельзя не отметить, что с Евгением Примаковым связывают и политическую карьеру губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Именно Примаков в 1998 году вызвал Матвиенко в правительство на должность вице-премьера по социальным вопросам и, как полагают многие эксперты, продолжал оказывать ей поддержку в Москве. Они долгое время работали вместе в Верховном совете СССР, затем в МИДе, он "решительно" поддерживал ее на выборах губернатора. В конце декабря, когда появились первые слухи об отставке Примакова, СМИ сообщали со ссылкой на источники в его окружении, что именно Матвиенко Примаков хотел бы видеть своей преемницей. С уходом экс-главы ТПП позиции губернатора в любом случае могут пошатнуться.

Новости партнеров
Реклама