Лестница, ведущая к ризотто

Официант, стоя навытяжку, говорит: «Итак, вы заказали: теплый салат -- один, буйабес -- один…» С трудом удается избежать соблазна продолжить в унисон: «Куртка замшевая -- три».

Франция на танкодроме
Ни посетителям, ни владельцам нового ресторана «Божоле» пока, честно говоря, не позавидуешь. Большая Конюшенная в настоящий момент напоминает то ли танковый полигон, то ли место, где Павка Корчагин строил узкоколейку: пешеходы гуськом семенят по узенькой тропочке -- шаг влево или вправо грозит погружением в ремонтную действительность.
У «Божоле» было много предшественников. Кажется, где-то здесь когда-то обитали и кафе «Городок», и ресторан «Одесса мама», и много еще чего. Прохожему видна лишь надземная часть айсберга: стеллаж с книгами и донышками бутылок и несколько столиков кофейного размера. Главное же украшение -- роскошная бутылочная люстра -- нависает над лестницей, ведущей в основное подвально-ресторанное пространство.
Само слово «Божоле» нерасторжимо связано с байкой про то, как первый мэр Петербурга якобы как-то упомянул «старое доброе Божоле». Так это или нет, сказать трудно, но все равно чувствуешь какую-то неуверенность. По крайней мере, открывая карту напитков, никак не ожидаешь, что она стартует с итальянских и аргентинских напитков (от 150рублей за бокал), само же Beaujolais -- его здесь, кстати, продают не бокалами, не кувшинчиками, а только бутылками -- неожиданно обнаруживается где-то посередине многостраничной книги. А ведь можно было и вовсе не заметить!
Ризотто и Ко
Меню «Божоле» совсем не однозначно французское. Среди прочего тут можно встретить и итальянский минестроне (150рублей), и щи из квашенной капусты (190рублей), и свинину по-португальски (390рублей) и т.д.
Ценовая политика, честно говоря, рождает вопросы: провансальский рыбный суп буйабес (Bouillabaisse), который, как правило, относится к наиболее премиальной части меню (в одном из московских ресторанов порция на двоих оценивается в 20 600 рублей), стоит ровно столько же, как гарнир, например, картофель в сливочном соусе (190рублей).
Трудно сказать, чем руководствовался шеф «Божоле», давая этому блюду столь громкое имя. На самом деле этот томатный суп с морепродуктами был вполне себе неплох, вот только в тарелке отсутствовало марсельское рыбацкое пиршество из десятка разных рыб (во Франции рыбу даже подают на отдельном блюде), да и тосты с чесночным соусом руй приложить забыли. Салат из хрустящих листьев фризе с теплым лососем можно было бы признать удачей, если бы повар начисто не позабыл про заправку из свежевыжатого апельсинового сока. В итоге вышло нечто совсем уж диетическое. Зато горячие блюда -- каре ягненка (в порции целых девять ребер) и особенно овощное ризотто -- удались лучше.
Пока «Божоле» еще есть над чем работать с точки зрения и кухни, и сервиса. Даже при заказе хлеба официант на всякий случай уточняет: «Можно заказать просто булочки или булочки с маслом». Три маленькие булочки, которые почти теряются на дне большой плетенки, смотрятся все-таки далеко не так эффектно, как, к примеру, три упитанные булки, вываливающиеся из маленькой корзинки.
Но все поправимо. Стоит только солнцу подсушить брусчатку, а строителям закопать ямы, не будет занятия милее, чем с чашкой капучино в одной руке и шоколадным трюфелем -- в другой лицезреть за фланирующей по Большой Конюшенной публикой. Дождемся.
Большая Конюшенная ул., 29
Средний счет -- 1200рублей
Дмитрий Грозный, исполнительный редактор «ДП»
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты