Ирина Силачёва Все статьи автора
20 января 2011, 13:02 9018

"Единая Россия" инициировала захоронение Ленина

Фото: Итар-Тасс

На официальном сайте "Единой России" размещены заявления депутатов с требованием вынести тело Владимира Ленина из Мавзолея и захоронить.

Первым появилось обращение депутата Владимира Мединского: "Считаю, что каждый год мы должны поднимать один и тот же вопрос о выносе останков тела Ленина из Мавзолея. Это какая–то нелепая, язычески некрофильская миссия у нас на Красной площади. Никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10% от тела, все остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено", — считает Владимир Мединский.

Депутаты "Справедливой России" получат места в "Единой России"

Депутаты "Справедливой России" получат места в "Единой России"

1184

Сейчас к этому заявлению присоединяются и другие депутаты, что может быть попыткой со стороны "Единой России" инициировать общественную дискуссию.

21 января отмечается очередная годовщина смерти вождя мирового пролетариата, в ряде городов России запланированы торжественно траурные мероприятия.

Вопрос о нахождении тела Ленина в Мавзолее не только религиозно–культурный, но и политический. За 87 лет нахождения на Красной площади, в сердце столицы, и 74 года торжества советской власти Мавзолей стал идеологическим символом. "Десимволизация" не на руку КПРФ, лидер которой, Геннадий Зюганов, продолжает настаивать на том, что нужно сохранить все как есть.

Большинство населения, согласно последнему опросу ВЦИОМ, не поддерживают мнение главного коммуниста страны. 41% россиян считает сохранение тела Ленина в Мавзолее на Красной площади неправильным и неестественным. Перезахоронить тело Ленина на кладбище предлагают две трети россиян.

В 1992 году государство прекратило финансирование всех основных и профилактических работ в Мавзолее В.И. Ленина. С тех пор их субсидирует общественная организация — независимый благотворительный фонд "Мавзолей В.И. Ленина", существующий на добровольные пожертвования граждан и общественных организаций России и стран СНГ.

Из видных политических деятелей за захоронение Ленина высказывался Владимир Жириновский, лидер Либерально–демократической партии, а также управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. Он публично заявил, что "некрополь в центре столицы — это нонсенс", и многие посчитали, что он озвучил позицию своего тогдашнего босса Владимира Путина.

Мумия возвращается в Мавзолей Ленина

Мумия возвращается в Мавзолей Ленина

13930
Мумия возвращается в Мавзолей Ленина

Мумия возвращается в Мавзолей Ленина

13930

Итальянская газета La Repubblica в 2005 году писала, что если Владимир Путин примет решение перезахоронить Ленина, это будет деянием, которое оставит его имя в истории: Горбачев разрушил Берлинскую стену, Ельцин с почестями похоронил царскую семью, Путин должен предать земле тело Ленина, рассуждала газета.

Дмитрий Медведев , президент России, никогда не выражал свою позицию по этому вопросу.

Новости партнеров
Реклама