Мария Тирская Все статьи автора
13 января 2011, 10:21 2374

Власти Петербурга "подарили" миллиард строителям

Власти Петербурга предоставили строителям инвестиционные каникулы. В итоге бюджет города потерял более 1 млрд рублей. При этом чиновники признают — взыскать долги полностью не получится.

По данным на конец декабря, неисполнение плана по инвестиционным платежам в бюджет Петербурга на 2010 год составило 2,7 млрд рублей. Как рассказал председатель комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Дмитрий Куракин, половина долга (то есть 1,35 млрд рублей) перешла с 2009 года, когда застройщикам предоставлялись инвестиционные каникулы.

Власти Петербурга решили продать землю компаний–должников

Власти Петербурга решили продать землю компаний–должников

2763
Мария Тирская

В разгар кризиса, в мае 2009 года, администрация Петербурга дала строительным компаниям полугодовую рассрочку по платежам в бюджет и освободила от уплаты пеней.
Каникулами тогда воспользовались более 100 компаний. Общая сумма задолженности строителей достигала 7,3 млрд рублей, погасить ее застройщики должны были до ноября 2009 года. Однако около 18% от этой суммы до сих пор не перечислены в бюджет.
Весь прошлый год КУГИ судился с должниками, однако, несмотря на выигранные дела, взыскать платежи с застройщиков не удается. По словам Дмитрия Куракина, теперь уже ясно, что всю сумму город не получит.

Рычагов воздействия на должников у КУГИ несколько: обращение в суд, переуступка права застройки земельного участка или повторное выставление земли на торги с обязательством покупателя погасить долги прежнего владельца.

В КУГИ пояснили, что задолженность признается безнадежной в случае ликвидации юридического лица или получения от службы судебных приставов заключения о невозможности взыскания долга. При этом список компаний–должников в комитете не разглашают. В Управлении службы судебных приставов по Петербургу сообщили, что не ведут отдельной статистики по должникам КУГИ. В прошлом году банкротились компании, до кризиса занимавшие значительную долю рынка: "Строймонтаж", "ИВИ–93" и целый ряд небольших компаний.

"Деловой Петербург" опросил топ–5 компаний, которым были предоставлены рассрочки по платежам на самые крупные суммы (общая задолженность достигала 1,5 млрд рублей). В ООО "ГДСК" и ООО "СК ИПС" сообщили, что полностью рассчитались с КУГИ. Другой крупный должник, ООО "Индустрия плюс" (137 млн рублей), заключил мировое соглашение с комитетом о переуступке прав на участок в Красносельском районе. В аффилированных компаниях "Маяк" и "Ленспецстрой" (в сумме были должны городу 635 млн рублей) от комментариев отказались.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама