Инна Шубина Все статьи автора
29 ноября 2010, 18:08 4669

Как построить бизнес на обедах

"Обедов"
Фото: "ДП"

Два бывших одноклассника за восемь лет построили компанию, которая ежемесячно делает 60 тыс. обедов. Партнеры рассказали о своем опыте.

Роман Елистратов и Дмитрий Калинчук основали компанию "Обедов" в 2002 году. За восемь лет работы они создали многопрофильный кейтеринговый бизнес, ежедневно обеспечивающий обедами в среднем 2 тыс. человек. Компания развозит обеды по офисам, работает в корпоративных столовых, организует банкеты и теперь начала кормить студентов университета им. Бонч-Бру­евича.

Бизнес на доставке обедов от мамы

Бизнес на доставке обедов от мамы

3982
Галина Борисова (galina.borisova@dp.ru)
Бизнес на доставке обедов от мамы

Бизнес на доставке обедов от мамы

3982
Галина Борисова (galina.borisova@dp.ru)

Изначально бывшие одноклассники планировали обзавестись лишь кафе. Но планы партеров изменились, когда им предложили по сходной цене хорошее производственгое помещение - было решено заняться кейтерингом.

До кризиса клиентская база росла быстрее, чем компания могла технически ее обеспечить, вспоминают компаньоны. Тогда производство офисных обедов составляло в обороте около 90 %. С началом экономического спада офисные работники стали экономить и приносить еду из дома. "В тот момент мы чуть не потеряли бизнес. Выжили за счет оптимизации и перестройки структуры", - рассказал Роман Елистратов.

Во–первых, на рынке труда появились много свободных профессиональных сотрудников, например, технологов. Фирма начала приглашать их к себе. "До этого мы мало на кого полагались, поэтому порой принимали ошибочные решения", - рассказал Дмитрий Калинчук. Во-вторых, для была изменена система мотивации для ведущих сотрудников - премии им подняли до уровня зарплаты. В-третьих, было решено сосредоточиться на корпоративном питании - буфетах-раздаточных, обеспечении баз отдыха, увеличив его долю до 60 % в обороте. Теперь компания планирует расширяться в этом направлении - в следующем году фирма откроет столовую при еще одном корпусе университета им. Бонч-Бруевича.

Работать со студенческими столовыми выгодно по нескольким причинам, считают участники рынка. "Главное - это льготная аренда при том, что оборот почти как у фаст-фуда. Чем больше точек - тем этот бизнес выгодней", -считает Виталий Иванченко, создавший сеть столовых при вузах в Пушкине. По его словам расходы на открытие одного такого заведения можно окупить за 6 – 9 месяцев, если разместить его в помещениях, где уже ранее работал общепит. "Особенно выгодно расширяться внутри одного вуза - это снижает себесто­имость блюд", - отметил он.

Новости партнеров
Реклама