dp.ru Все статьи автора
26 ноября 2010, 15:13 4124

В России хотят запретить долевое строительство

Фото: Итар-Тасс

Запретить в России долевое участие граждан в строительстве жилья предложили члены рабочей группы по решению проблемы обманутых дольщиков, созданной при Минрегионе. Это может привести к подорожанию квартир и уходу с рынка мелких застройщиков.

Решением проблемы обманутых дольщиков озаботились в Минрегионе. Министерство создало координационный совет по данной проблеме, в который вошли чиновники, депутаты, представители общественных организаций и другие специалисты.

ВАС РФ разрешил взыскивать со строителей не договорную, а рыночную цену жилья

ВАС РФ разрешил взыскивать со строителей не договорную, а рыночную цену жилья

3301
Павел Горошков

На первом же заседании совета была высказана идея вообще запретить заключение договоров о долевом участии в строительстве. Пресс-служба Минрегиона не уточняет, кто был автором инициативы и приводит мнение заместителя главы министерства Константина Королевского, который считает, что "о столь радикальных мерах говорить рано".

Тем не менее, замминистра призвал совершенствовать закон о долевом строительстве (214-ФЗ), не уточнив как именно. В любом случае, инициатива о полном запрете "долевки" прозвучала в официальном пресс-релизе Минрегиона и это симптоматично.

Новость обрадовала защитников обманутых дольщиков. "Я предлагал это сделать еще лет пять назад, - говорит председатель петербургского отделения Комитета помощи обманутым дольщикам Дмитрий Щупановский. – Во многих странах существует практика не продавать воздух, а продавать уже построенное жилье".

Введение такого запрета приведет к разорению мелких строительных компаний и к росту цен на жилье, возражает генеральный директор компании "Ленстройтрест" Александр Лелин. Сейчас банки кредитуют строителей, как минимум под 12%, объясняет он. На постройку среднестатистического дома уходит около 1 млрд рублей и примерно три года. "Строитель эту нагрузку переложит на покупателя", - констатирует Александр Лелин. Кроме того, банки не станут кредитовать небольшие компании, не имеющие хороших залогов, добавляет он.

"Почему бы государству не выступить гарантом перед банками в рамках программы "Доступное жилье", - отвечает на это Дмитрий Щупановский.

Впрочем, есть мнение, что власти не пойдут на запрет "долевки". Его придерживается председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов. "Эта схема при всей совей рискованности, устоялась. Если бы она была экономически неэффективной, она бы и в других странах не использовалась", - говорит он.

Если говорить о зарубежном опыте, то в ряде стран существует ограничение на объем средств, который можно привлечь от дольщика, например, не более 10% от стоимости квартиры.

Филимонов пообщался с дольщиками жилого комплекса на Славы

Филимонов пообщался с дольщиками жилого комплекса на Славы

1532

Еще один вопрос заключается в том, насколько в Минрегионе вообще понимают масштаб проблемы. В официальном сообщении министерства говорится, что при соинвестировании гражданами строится 8,5% жилья в России. Между тем, все опрошенные dp.ru эксперты сходятся в том, что эта доля составляет около 90%.

Рабочая группа Координационного совета при Минрегионе в следующий раз соберется на следующей неделе. В числе прочих, в заседании примет участие вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама