Алексей Коломенцев Все статьи автора
28 октября 2010, 00:00 290

Консерватор Михалков

Вчера Никита Михалков вынес на суд общественности политический манифест, согласно которому современный общественный строй не устраивает большинство россиян.

«Манифест просвещенного консерватизма», над которым известный кинорежиссер, по сообщению er-portal.ru, работал в течение года, опубликован по адресу: http://www.polit.ru/kino/2010/10/26/manifest.html.

Известный режиссер обо­значил пять целей, которых должно стремиться достичь российское общество: установление и поддержание правопорядка в стране, обеспечение культурной и национальной безопасности, рост всеобщего благосостояния, социальная защита граждан (в том числе покинувших Россию), восстановление чувства гордости и ответственности за свою страну. Нынешний общественный строй в России, по оценке кинорежиссера, -- «гремучая смесь из догоняющей Запад либеральной модернизации, произвола «местных начальников» и «всепроникающей коррупции».

Управление рынком

Никита Михалков начинает свой манифест с исторического экскурса: «Киев! Владимир! Москва! Петербург-Петроград! Москва! Вот пять этапов жизни Отечества нашего, судьбы Родины нашей. Киев -- начало «Святой Руси». Князь Владимир крестил русских людей в православную Христову веру». Позже кинорежиссер переходит к изложению своей политической программы: «Мы убеждены, что только справедливая форма сочетания свободы и власти, основанная на соединении заповедей и идеалов ПРАВДЫ с принципами и нормами ПРАВА, может и должна обеспечить всем нам нормальную человеческую жизнь в нормальной человеческой логике -- без революций и контрреволюций, -- пишет Никита Михалков. -- Таков наш курс -- курс на экономический рост и политическую стабильность, которые должны позволить России в XXI веке стать сильной независимой конкурентоспособной страной». При этом Никита Михалков не поясняет, кого именно он имеет в виду, используя местоимение «мы». Видимо, автор «Манифеста...» намекает на своих единомышленников. Режиссер выступает за формирование нового для граждан России типа политического, экономического и правового мышления, появление нового поколения руководителей на всех уровнях власти, рождение новой генерации специалистов в коммерческом и некоммерческом секторах.

Саму идею просвещенного консерватизма Никита Михалков формулирует как «позитивное умение осмыслить прошлый и будущий мир вещей, свойств и отношений в должной и верной мере, а также способность эффективно действовать в современном мире, не разрушая его». Кинорежиссер выступает за «регулируемую рыночную экономику или гибкое сочетание «рынка и плана», «персонификацию власти и предпочтение личной ответственности перед коллективной безответственностью», за «свободный, творческий… созидательный национализм», в котором нет «комплекса инородства», а также за «широкую автономию местного самоуправления».

Идеология богатых

Российские политические деятели по-разному отнеслись к «Манифесту...» Михалкова. Например, лидер «Яблока» Сергей Митрохин считает, что документ вреден и толкает к уничтожению и развалу страны. А глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский счел, что манифест носит антидемократический характер и направлен против модернизации, передает Интерфакс.

Зато, как сообщает Newsru.com, лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что обнародованный кинорежиссером манифест во многих оценках совпадает с их позицией. «В своих жестких оценках происходящего в стране Михалков фактически приблизился к оценкам нашей партии», -- сказал он, отказавшись, однако, детально прокомментировать этот объемный документ.

В то же время первый заместитель председателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников считает, что к инициативе Михалкова нельзя относиться всерьез, сообщает Newsru.com.

«Это платформа для тех, кто имеет все и даже больше и кого, естественно, устраивает сложившееся положение вещей», -- так он прокомментировал журналистам «Манифест...».

«Считаю главным для проповедников такого подхода -- не получить на свою голову потрясений. Ведь сейчас они закладывают фундамент для вечного благополучия своих потомков, создавая подобие дворянского рода, поэтому им нужно закрепить новую классовую систему в обществе», -- отметил Иван Мельников.

Как сообщает Newsru.com, он выступил «категорически против попыток оправдывать словом «консерватизм» бедность, несправедливость и алчность капитала. «Опыт общественного развития показывает, что есть только две формы -- капиталистическая или социалистическая, все остальное -- это не делающие погоды нюансы. Что же касается самого Михалкова, то он куда пальцем ни ткнет, сразу вылезает то царь, то поп», -- добавил Иван Мельников.

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама