17:1816 октября 201017:18
32просмотров
17:1816 октября 2010
16 октября - День здорового питания. К этой дате Минздравсоцразвития издал приказ об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов.
Текст приказа еще не обнародован. Однако, совместно с
экспертами НИИ питания РАМН чиновники министерства уже издали «Азбуку здорового
питания». Она опубликована на интернет-портале www.takzdorovo.ru. Приводим ряд
ее рекомендаций.
Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно
примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью
простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две
из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.
Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато
недобором важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов,
микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов,
большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи,
молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и
зелень.
Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще.
Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках
между ними – перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким
образом вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество
и количество принимаемой пищи.
В понимании обывателя углеводная пища — это что-то сладкое.
Но продукты, содержащие слишком много сахара — способ обеспечения организма
энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство
голода. Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы,
которые будут усваиваться постепенно: овощи, продукты из цельного зерна,
макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.
Избыточный сахар в питании – еще одна причина лишнего веса.
Читайте этикетки внимательно. Добавленный сахар скрывается под другими
названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник,
кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат.
Ешьте больше цельнозерновых продуктов. В них есть сложные
углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям. Включите в
рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого
помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство
голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся
обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30
процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20
процентов жира.
Сократить жиры в питании довольно просто. Нежирные молочные
продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи
можно сократить почти вдвое. Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы.
Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира.
Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Замените жареные блюда
на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы
снизить количество масла при готовке.
Не менее 600 г фруктов и овощей в день. Овощи и фрукты лучше
есть сырыми или щадяще обработанными термически – так в них сохраняется больше
витаминов и полезных веществ.
Потребляйте рыбу минимум раз в неделю.
Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а
витамина В2 – из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не
переносит обычное молоко.
Ешьте молочные каши. Молоко и крупы по составу хорошо друг
друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной
нагрузки на пищеварительный тракт.
Учите детей правильному питанию. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.
Учите детей правильному питанию. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.
Здоровое питание – это просто и недорого. Самые полезные
крупы – самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих
свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла –
сливочных. И готовить дома выгоднее, чем регулярно покупать
полуфабрикаты.