Александр Лобановский Все статьи автора
11 октября 2010, 16:44 5275

Депутаты придумали, как бороться с "замаскированными" игровыми автоматами

Фото: "ДП"

Законодатели придумали, как бороться с залами игровых автоматов, которые маскируются под лотерейные залы. Такие "лотереи" можно будет прекратить по решению суда. До сих пор способов борьбы с замаскированным игорным бизнесом просто не было.

Самарская губернская дума внесла в Государственную Думу законопроект, устраняющий пробел в законодательстве.

Зал игровых автоматов опять замаскировали под интернет-клуб

Зал игровых автоматов опять замаскировали под интернет-клуб

2344

После запрета в России азартных игр, за исключением специальных игорных зон, "большинство существовавших игорных заведений (в частности оборудованных игровыми автоматами) адаптировались к действующему законодательству о лотереях и, пользуясь его несовершенством, продолжили осуществление, фактически, игорной деятельности. Так, залы игровых автоматов перепрофилировались в лотерейные клубы, в которых якобы проводятся стимулирующие лотереи", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Организация большинства видов лотерей требует получения лицензии. Однако для проведения стимулирующей лотереи необходимо лишь уведомить уполномоченные органы власти. При этом основным видом санкций для нарушителей закона "О лотереях" является отзыв лицензии. Соответственно, организаторы стимулирующих лотерей, по сути дела, ничем не рискуют, так как лицензия им и не требуется.

Законопроект дает право уполномоченным органам власти обратиться в суд с заявлением о досрочном прекращении проведения стимулирующей лотереи, в случае выявления установленных законодательством нарушений.

Для Петербурга проблема "замаскированных" игорных залов вполне актуальна. В начале сентября ГУВД насчитало в городе и области 320 таких заведений. При этом законных способов борьбы с "замаскированным" игорным бизнесом очень мало, неоднократно жаловались городские власти.

Впрочем, даже после принятия законопроекта быстро остановить деятельность нарушителей не удастся. По словам управляющего партнера Rightmark GroupМихаила Бойцова, рассмотрения такого рода дел в петербургском арбитраже занимают около трех месяцев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама