Павел Горошков Все статьи автора
7 октября 2010, 09:17 9037

От Собчака до Матвиенко: финал истории одной компании

Анатолий Собчак, Владимир Яковлев
Фото: "ДП"

В Петербурге завершена история "Главснаба" - одного из самых одиозных предприятий времен Анатолия Собчака. История изобилует фамилиями нынешней элиты и криминалом.

Российский аукционный дом выставил на торги земельный участок 53 тыс. м2 с 20 складскими зданиями по адресу: Лиговский проспект, 236. Из всех зданий 17 принадлежат виргинскому офшору Mintaro Commercial Inc., а три - ГУП "Главснаб мэрии Санкт-Петербурга", которое сейчас проходит процедуру ликвидации. Начальная цена лота - 500 млн рублей, но есть возможность ее снижения до 400 млн. По оценке Knight Frank, рыночная цена участка - 300-500 млн рублей.

Собчак встретила основателя движения "Наши" в одном из лучших ресторанов Москвы и разместила в Интернете свой разговор с ним

Собчак встретила основателя движения "Наши" в одном из лучших ресторанов Москвы и разместила в Интернете свой разговор с ним

2036
dp.ru

Складской комплекс на Лиговском проспекте - один из трех, входивших в имущественный комплекс ГУП "Главснаб" (два других - в Металлострое и на Ташкентской ултце). Это городское предприятие было создано указом мэра Анатолия Собчака на базе управления по снабжению Ленинграда в 1992 году.

На Главснаб замыкались все поставки стройматериалов и продовольствия для госнужд Петербурга, а в первые постсоветские годы - вообще все снабжение города, бывшее тогда централизованным. В частности, это ГУП заключало сделки с фирмами, которые должны были в 1992 году вывезти за рубеж сырье, а в обмен поставить городу продовольствие. Некоторые фирмы товары увезли, а еду не поставили. Позже экс-депутат Ленсовета Марина Салье упрекала в этом экс-главу комитета по внешним связям Петербурга Владимира Путина.

Из штата Главснаба в 1990-х годах вышли многие представители нынешней бизнес-элиты Петербурга. Например, глава ЗАО "Биржа Санкт-Петербург" Виктор Николаев в Главснабе был заместителем директора, а президент банка "Санкт-Петербург" Александр Савельев - начальником товарного управления.

В 1997 году, когда на смену мэру Анатолию Собчаку уже пришел Владимир Яковлев, директора Главснаба Владимира Григорьева сменил Павел Эльяшевич. При нем предприятие задолжало двум петербургским фирмам около 100 млн рублей за поставку автобусов.

Деньги мэрия для выплаты долга не перечислила, поэтому в 2003 году, когда долг с процентами составил 234 млн рублей, Павел Эльяшевич выдал фирмам векселя на эту сумму. Векселя погашены не были. В 2004 году, когда Владимира Яковлева сменила Валентина Матвиенко, Павел Эльяшевич был уволен. Но к тому времени векселя купил офшор Mintaro, который подал серию исков к Главснабу и в итоге довел ГУП до банкротства.

После этого Павел Эльяшевич подвершся уголовному преследованию за долги предприятия.

"Сейчас я даже не представляю себе, где он находится и что с ним" – говорит сын Павла Эльяшевича – Иван.

"Я хорошо помню эту историю с автобусами. В 1996 году был снесен дом Шиля на Исаакиевской площади, почти полностью, за исключением фасадов. Потом дом реконструировали, и в нем был создан один из первых в Петербурге бизнес-центров класса А. Город получил за это от инвестора $2 млн, и Собчак объявил, что закупит на эти деньги новые автобусы. Инвестор еще до сноса дома мне говорил, что эти деньги можно было пустить в сам проект, тогда здание сносить не потребовалось бы. Я пошел к ныне покойному Михаилу Маневичу, который тогда был главой КУГИ, и говорю: давай не будем брать денег с инвестора, спасем здание. Но Маневич ответил, что городу нужны автобусы и вопрос уже решенный. Я пошел с той же просьбой к Собчаку, но тот тоже за свое: "Городу нужны автобусы". А потом были выборы, и в итоге оказалось, что деньги в бюджет не попали, а прошли по каким-то внебюджетным фондам и до автобусов так и не дошли" – вспоминает депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев.

Сейчас основным владельцем наследия "Главснаба", как у же было сказано выше, является оффшор Mintaro Inc. Как сообщил глава управляющей компании "Музей" Андрей Баудис, он является также и генеральным директором офшора. Фирма, по его словам, принадлежит некоему физлицу. Mintaro, по словам бизнесмена, создана в 2003 году, незадолго до покупки векселей Главснаба. С каким дисконтом бумаги были куплены, он не сказал. В 2005 году юристы "Музея" от лица Mintaro добились ареста всей недвижимости, нахо¬дившейся в хозведении Главснаба. В начале 2008 г. приставы выставили активы на продажу, а Mintaro подал иск о взыскании пеней еще на 100 млн рублей.

Но тут вмешался Смольный. КУГИ дважды добивался отмены торгов и пытался оспорить долги в суде. Переговоры затянулись до начала кризиса. Наконец в 2009 г. пять зданий в Металлострое были проданы в Фонде имущества за 20 млн рублей, а шесть зданий на Ташкентской ул. - за 50 млн рублей. Сегодня Главснаб полностью расплатился с долгом перед Mintaro: по мировому соглашению между офшором и КУГИ в уплату пошли 5,5 га со зданиями на Лиговском проспекте и 17 га в Металлострое. Взамен истец отказался от взыскания пеней. Участок в Металлострое (эксперты оценили его в 200-300 млн рублей) Mintaro оставит себе. Сейчас он сдается в аренду под склады.

Новости партнеров
Реклама